レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年4月5日
- 登録日時
- 2020/02/15 10:57
- 更新日時
- 2021/12/26 16:18
- 管理番号
- 岐市図-016
- 質問
-
解決
古川・古々川の締切工事前の写真や地図、締切工事をした理由が小学生でもわかる資料が見たい。
- 回答
-
1.古川・古々川の締切工事前の写真
『絵はがき 館蔵品図録』p.3
『定本長良川』p.102、p.136
2.古川・古々川の締切工事前の流路がわかる地図
『長良川北治水略記』巻頭地図
『木曽三川』p.167 図-2.1.6 古川、古古川の付替え
『地図で見る岐阜の変遷』明治24年(1891)、大正9年(1920)
3.締切工事をした理由が小学生でもわかる資料
『わたしたちのまち ながら』p.94~101
『長良川』p.17
『図説岐阜の歴史』p.152
- 回答プロセス
-
古川・古々川の締切工事前の写真は何冊かの資料に掲載されていたが、元は同じ写真のようであった。『木曽三川治水百年のあゆみ』(木曽三川治水百年のあゆみ編集委員/編 建設省中部地方建設局 1995)p.258「図-2.3.5.13 締切堤工事以前の長良川」の写真の説明に「昭和初期岐阜並びに養老公園名所絵葉書集」とあり。『岐阜市今昔写真集』(丸山 幸太郎/監修 樹林舎 201102)p.53に同じ写真が掲載されており、提供が岐阜市歴史博物館であったので『絵はがき 館蔵品図録』(岐阜市歴史博物館/編 岐阜市歴史博物館 199902)を確認した。加えて過去のレファレンス事例での提供資料である『定本長良川』を確認し、p.102、p.136の写真を見つけた。
古川・古々川の締切工事前の流路がわかる地図は長良川と木曽川水系の書架、地図の書架をブラウジングし内容を確認した。
締切工事をした理由が小学生でもわかる資料は過去のレファレンス事例で提供した資料の内容を確認し、郷土史・長良川と木曽川水系の書架をブラウジングし資料を追加した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 河海工学.河川工学 (517)
- 中部地方 (215)
- 参考資料
-
-
岐阜市歴史博物館 編 , 岐阜市歴史博物館. 絵はがき : 館蔵品図録. 岐阜市歴史博物館, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024650530-00 (当館請求記号:G 290.38/ギレ , 当館資料番号:112358918) -
長良川北水害予防組合 編 , 長良川北水害予防組合. 長良川北治水略記 : 附・長良川北水害予防組合誌. 長良川北水害予防組合, 1937.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000727786-00 (当館請求記号:G 517.1/オ , 当館資料番号:115528237) -
木曽三川-その流域と河川技術編集委員会, 中部建設協会 編 , 中部建設協会. 木曽三川 : その流域と河川技術. 建設省中部地方建設局, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001957234-00 (当館請求記号:G 517/キ , 当館資料番号:111578817) -
日本地図センター編 , 日本地図センター. 地図で見る岐阜の変遷 : 明治・大正・昭和・平成の4代120余年の歴史が読める. 日本地図センター, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005336896-00 (当館請求記号:G 292.138/チ , 当館資料番号:112095577) -
岐阜市立長良小学校/編 ; 岐阜市立長良西小学校 ; 岐阜市立長良東小学校 , 岐阜市立長良小学校/編 , 岐阜市立長良西小学校 , 岐阜市立長良東小学校. わたしたちのまちながら. 岐阜市立長良・長良西・長良東小学校, 1984.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I063623238-00 (当館請求記号:G 221.4/ナ , 当館資料番号:114995958) -
吉岡勲 著 , 吉岡, 勲, 1914-1993. 図説岐阜の歴史 : 目で見る岐阜市・各務原市・本巣郡・山県郡の歴史. 郷土出版社, 1986. (岐阜県の歴史シリーズ ; 7)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001825083-00 (当館請求記号:G 221/ヨ , 当館資料番号:111417694) - 岐阜市教育委員会/編. 長良川 中学校用. 〔岐阜市教育委員会〕, 1983. (当館請求記号:G 517.1/ギシ , 当館資料番号:114087504)
-
定本 長良川 : 母なる川--その悠久の歴史と文化. 郷土出版社, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002164324-00 , ISBN 4876635854 (当館請求記号:G 201/テ , 当館資料番号:112644597) -
木曽三川治水百年のあゆみ編集委員会, 中部建設協会 編 , 中部建設協会. 木曽三川治水百年のあゆみ. 建設省中部地方建設局, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002443027-00 (当館請求記号:G 517.5/キ , 当館資料番号:112097871) -
岐阜市今昔写真集. 樹林舎, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011120754-00 , ISBN 9784902731378 (当館請求記号:G 221/キ , 当館資料番号:114120579)
-
岐阜市歴史博物館 編 , 岐阜市歴史博物館. 絵はがき : 館蔵品図録. 岐阜市歴史博物館, 1999.
- キーワード
-
- 長良川
- 古川
- 古々川
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000274037