レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/7/6
- 登録日時
- 2022/07/07 10:06
- 更新日時
- 2023/03/30 15:55
- 管理番号
- 愛知県図-03752
- 質問
-
解決
2005年に開催された愛知万博(愛・地球博)のパビリオンの設計、施工会社が分かる資料はあるか。
- 回答
-
〇『2005年日本国際博覧会公式記録』【資料1】第7章展示館 p.161-319
・政府、自治体、企業パビリオンは設計、施工会社の記載があります。
・外国パビリオンについてはモジュール方式で整備されたとの記述はありますが、設計、施工会社の記載はありません。
・モジュール方式とはp.162に「従来の博覧会のように各国それぞれ敷地を準備し国ごとにパビリオンを建設する方式とは異なり、博覧会協会がグローバル・ループ(空中回廊)の周辺に6つの「グローバル・コモン」を造り、コモンごとに「モジュール」と名付けた空間ユニットにコモンズごとに「モジュール」と名付けた空間ユニットを建設し、それらを展示館として各公式参加館に提供した。」とあります。
〇「特集:2005年日本国際博覧会 愛・地球博」『新建築』80(5)【資料2】
主な外国パビリオンの設計、施工会社の記載があります。政府や自治体等の一部パビリオンも記載されています。
- 回答プロセス
-
・公式記録や当時の建築雑誌に掲載されている可能性が高いと考え【資料1】【資料2】を見る。
・【資料1】は「愛知万博」「愛・地球博」ではヒットしないので要注意。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 団体 (606 9版)
- 建築計画.施工 (525)
- 各種の建築 (526)
- 参考資料
-
- 【資料1】『2005年日本国際博覧会公式記録』 2005年日本国際博覧会協会, 2006.(資料コード1109039940) (国立国会図書館デジタルコレクションで全文公開(URL : https://dl.ndl.go.jp/ja/pid/10206408))
- 【資料2】『新建築』80(5) 2005.5 p.119-195「特集:2005年日本国際博覧会 愛・地球博」 (本誌ホームページで当該号の目次公開(URL : https://japan-architect.co.jp/shop/shinkenchiku/sk-200505/ 最終確認日2023.2.25))
- キーワード
-
- 愛知万博
- 愛・地球博
- 日本国際博覧会
- パビリオン
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000318507