レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/11/29
- 登録日時
- 2024/03/15 00:30
- 更新日時
- 2024/03/15 10:07
- 提供館
- 田原市図書館 (2310085)
- 管理番号
- 田原R1005473
- 質問
-
解決
男性でもわかりやすい、材料の切り方など料理の作り方の基本がわかるような本
- 回答
-
【資料1】 『男めし入門』
メイン料理、めん・どんぶり、ちいさなおかず、汁物に分けて作り方の工程を写真付きで説明。おいしくつくるポイントも照会。
【資料2】 『素材別はじめての料理』
料理用語や初めて作る簡単な料理やレパートリーを増やす料理を写真付きで説明
【資料3】 『家庭料理の超基本』
野菜、肉、魚介、卵、加工物、乾物の基本料理を見開きのページで紹介、肉の部位も図で説明
【資料4】 『はじめての料理』
包丁の使い方の基本、調理の目安、野菜の切り方(名称含む)、魚のおろし方、肉の部位の説明、切り方、乾物の戻し方、米の炊き方、簡単な調理方法等を写真付で説明
【資料5】 『60歳からの料理事始め』
酒の肴になる料理、お昼ご飯の料理、家族にふるまう料理の調理法等を写真付きで説明
【資料6】 『基本がきちんと身につく!お料理の教科書』
基本の料理道具、調味料,加工調味料、香辛料の説明、野菜、肉類、魚類の捌き方やレシピの読み方など写真付で説明
【資料7】 『お父さんのための日本一やさしい料理本』
調理時間を表示、初心者用に混ぜる、煮る、焼く、炒める、ゆでる、煮込む、のだけ料理と、決め事を大きな文字と写真で説明
- 回答プロセス
-
くらし棚596見出し「男めし」の資料をブラウジングし、食材の切り方などわかりやすい料理の本を紹介
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596)
- 参考資料
-
-
加藤和子 著. 男めし入門 : 60からの手習い. 講談社, 2016. (講談社のお料理BOOK)
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I027544478 , ISBN 978-4-06-299678-5 -
素材別はじめての料理 : 決定版. 学習研究社, 2009. (暮らしの実用シリーズ. Cooking)
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010065576 , ISBN 978-4-05-404087-8 -
川上文代 著. 家庭料理の超基本. 主婦と生活社, 2014.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I025344353 , ISBN 978-4-391-14505-2 -
田口成子 [料理指導] , 主婦の友社 編. はじめての料理 : 素材の洗い方・切り方から料理法まで写真でていねいにお教えします! 最新版. 主婦の友社, 2009. (主婦の友新実用books. Cooking)
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010061403 , ISBN 978-4-07-264696-0 -
江上栄子 監修. 60歳からの料理事始め. 主婦と生活社, 2005.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007937294 , ISBN 4-391-13137-4 -
久保香菜子 著. 基本がきちんと身につく!お料理の教科書. 西東社, 2011.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011140119 , ISBN 978-4-7916-1732-6 -
青木敦子 著. お父さんのための日本一やさしい料理本 : 60歳からの入門書. 扶桑社, 2017.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I027993379 , ISBN 978-4-594-07660-3
-
加藤和子 著. 男めし入門 : 60からの手習い. 講談社, 2016. (講談社のお料理BOOK)
- キーワード
-
- 料理
- 男性
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 60代~
- 登録番号
- 1000347478