レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/01/29
- 登録日時
- 2023/03/15 00:30
- 更新日時
- 2024/02/20 19:51
- 管理番号
- R1001656
- 質問
-
解決
金柑がたくさんあるので、家庭で加工・料理する方法を知りたい。
- 回答
-
主に、金柑の実を切らずに丸のまま砂糖と水で煮て作る、シロップ煮やコンポートといった料理方法があります。
以下、当館所蔵の資料となります。
暦の手仕事
金柑のコンポート p.128、167
横半分に切って種を取って煮ている。
洗双糖の他に、白ワイン、レモン果汁を加えている。
毎日使いたいサルビア食堂の果実酒・果実酢ジャム・シロップ
※それぞれの楽しみ方の記載あり。
きんかんコンポート p.92
きんかん酒 p.94
きんかん酢 p.94
輪切りにしている。
きんかんシロップ p.95
輪切りにしている
季節をたべる冬の保存食・行事食
きんかんのシロップ煮 p.18-19
茹でた時の破裂防止のため、つまようじで皮に穴をあけている。
まるごと柑橘レシピ
きんかんのシロップ煮 p.12
縦に8~12本の切込みを入れている。
果実酒果実酢フルーツシロップBOOK
※それぞれの楽しみ方の記載あり。
きんかん酒 p.60
数か所刺して穴をあけている。
また、氷砂糖をはちみつにしてもよい、と記載あり。
きんかん酢 p.61
きんかんの甘煮風シロップ p.61
半分に切って煮ている。
私の保存食手帖 新版
金柑の蜜煮 p.134-135
はちみつと砂糖で煮ている。
また、半分に切り、種を除いてから煮てもよい、と記載あり。
わたしの手づくり保存食百科
キンカンのウオッカ漬け p.238-239
オレンジとレモンのお菓子
きんかんとアーモンドのタルト p.75,77
きんかんのプレザーブを使用している。
きんかんのプレザーブ p.80-81
穴を7、8か所あけている。
大庭さんちの保存食
金柑のピクルス p.94-97
金柑のピクルスを用いた“鶏肉と金柑のピクルスの煮物”のレシピあり。
賛否両論笠原将弘 保存食大事典
金柑蜜煮 p.170
表面に針や竹串で数ヶ所穴をあけて煮ている。
金柑の錦玉 p.172
上記金柑蜜煮を使っている。
がまざわたかこのおいしい手しごと p.81
きんかん蜜煮
縦にぐるりと切り込みを入れ、指でつぶしながら竹串で種を除いている。
おやつはうちで作るもの
きんかんの甘煮 p.52-53
竹串で数か所穴をあけて煮ている。
甘煮きんかんのセミドライ p.55
上記甘煮を天日干ししてセミドライにしている。
柑橘のお菓子づくり
卵・白砂糖・乳製品なしの柑橘のナチュラルスイーツ
金柑のコンポート p.16
横半分に切って、てんさい糖で煮ている。
フランス菓子ベースのエレガントな柑橘のお菓子
金柑のコンポート p.88
横半分に切って、グラニュー糖で煮ている。
- 回答プロセス
-
まずは、キーワード:金柑、で広く自館所蔵を検索。
さらに、件名:食品保存法で自館所蔵資料を検索。また、件名:柑橘類などでも検索し、菓子なども含めて、NDC:596全般に広くあたる。
以下の資料には見当たりませんでした。
松田美智子 季節の仕事 松田美智子著 地球丸 2014.10
手づくりがおいしいニッポンの保存食 NHK出版 2014.11
伝えていきたいわが家の保存食レシピ 石原洋子監修 朝日新聞出版 2018.4
堤人美の旬を漬ける保存食 堤人美著 NHK出版 2020.9
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596 10版)
- 参考資料
-
-
中川たま 著 , 中川, たま, 1971-. 暦の手仕事 : 季節を慈しむ保存食と暮らし方. 日本文芸社, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027074891-00 , ISBN 9784537213652 (当館資料番号 115333601) -
ワタナベマキ 著 , ワタナベ, マキ, 1976-. 毎日使いたいサルビア給食室の果実酒・果実酢・ジャム・シロップ. 家の光協会, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023573099-00 , ISBN 9784259563684 (当館資料番号 114660582) -
濱田美里 著 , 藤田美菜子 絵 , 濱田, 美里 , 藤田, 美菜子, 1984-. 季節をたべる冬の保存食・行事食. アリス館, 2014. (いっしょにつくろう!)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025921295-00 , ISBN 9784752006602 (当館資料番号 121121461) -
脇雅世 著 , 脇, 雅世. まるごと柑橘レシピ : ジャム、果実酒から調味料、おかず、デザートまで. 家の光協会, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010997061-00 , ISBN 9784259563097 (当館資料番号 114411077) -
飯田順子 著 , 飯田, 順子. 果実酒・果実酢・フルーツシロップBOOK = How to make fruit liquor,fruit vinegar & syrup. 主婦の友社, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027251286-00 , ISBN 9784074156818 (当館資料番号 115357006) -
飛田和緒 著 , 飛田, 和緒, 1964-. 私の保存食手帖 新版. 扶桑社, 2016. (ESSEの本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027142008-00 , ISBN 9784594074135 (当館資料番号 115341521) -
リンダ・ブラウン 著 , 谷澤容子 監訳 , Brown, Lynda. わたしの手づくり保存食百科 : ジャム、シロップ、ピクルス、燻製、ソース. 緑書房, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023335669-00 , ISBN 9784895311274 (当館資料番号 114465149) -
福田里香 著 , 福田, 里香, 1962-. オレンジとレモンのお菓子. 文化出版局, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002414706-00 , ISBN 4579205022 (当館資料番号 217018761) -
大庭英子 著 , 大庭, 英子, 1953-. 大庭さんちの保存食 : 楽しんで作るからおいしい. 文化学園文化出版局, 2022.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I032442292-00 , ISBN 9784579214204 (当館資料番号 118101559) -
笠原将弘 著 , 笠原, 将弘. 賛否両論笠原将弘 保存食大事典. KADOKAWA, 2023.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I032600179-00 , ISBN 9784048971539 (当館資料番号 118115328) -
がまざわ たかこ/[著]. がまざわたかこのおいしい手しごと : 季節の食材で作る料理と保存食. ワン・パブリッシング, 2023-06. (Nadia Books)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I119527966-00 , ISBN 9784651203027 (当館資料番号 118136787) -
有元葉子 著 , 有元, 葉子. おやつはうちで作るもの. 東京書籍, 2023.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I032705985-00 , ISBN 9784487816040 (当館資料番号 118123561) -
今井ようこ, 藤沢かえで 著. 柑橘のお菓子づくり : マーマレードからタルト、スコーン、パウンドケーキ、プリン、ゼリー、おまんじゅう、葛煮まで. 誠文堂新光社, 2024.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I033235841 , ISBN 978-4-416-52404-6 (自館資料番号 118172949)
-
- キーワード
-
- 料理
- 食品保存法
- 果実
- 金柑
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
2023.6.23:「がまざわたかこのおいしい手しごと」を追加。
2023.8.10:「おやつはうちで作るもの」を追加。
2024.2.20:「柑橘のお菓子づくり」を追加。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000330333