レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年10月14日
- 登録日時
- 2014/01/16 11:24
- 更新日時
- 2014/01/16 11:24
- 管理番号
- 9000009974
- 質問
-
解決
茶碗の各部分の名称を知りたい。
- 回答
-
淵の部分を「口縁(口辺)」、外側の中央から上の部分を「胴」、胴の下の部分を「腰」、台の部分を「高台(糸尻、糸底)」という。『やきもの事典』(平凡社 2000年)、『角川日本陶磁大辞典』(矢部良明編集代表 角川書店 2002年)などに、茶碗の部分の名称が図入りで説明されている。
- 回答プロセス
-
1.茶碗と箸の持ち方など、中学生の家庭科の宿題のようだったので、子ども向けのテーブルマナーの本を確認するが次のものには掲載がなかった。
・『絵で見るマナーとルールの本』第3巻 小学生のエチケット 食事の巻(あすなろ書房 1989年)[資料番号0101282150]
・『子どものマナー図鑑』第2巻 食事のマナー(峯村良子作・絵 偕成社 2000年)[資料番号0103832549]
・『絵でわかるこどものせいかつずかん』第2巻 しょくじのきほん(合同出版 2012年)[資料番号105765051]
2.陶器辞典の巻末資料の図版について確認。
・『やきもの事典』(平凡社 2000年)、『角川日本陶磁大辞典』(矢部良明編集代表 角川書店 2002年)→茶碗の各部分の名称が図入りで説明。
3.NDC031のものの名称に関する一般図書を確認。
・『モノの呼び名事典:イラスト図解』(GROUP21編 日東書院本社 2009年)→p66に茶碗の各部分の名称が図入りで説明。
・『アレの名前大百科』(PHP研究所 2010年)[資料番号0105564041』→p184高台のみ説明。
4.件名「食器」で検索。
・『日本料理基礎から学ぶ器と盛り付け』(畑耕一郎著 柴田書店 2009年)[資料番号0105376826]→P39※図は『やきもの事典』(平凡社 2000年)から引用されている。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 家政学.生活科学 (590)
- 陶磁工芸 (751)
- 参考資料
-
- 『やきもの事典』(平凡社 2000年) (p423)
- 『角川日本陶磁大辞典』(矢部良明編集代表 角川書店 2002年) (p55)
- 『モノの呼び名事典:イラスト図解』(GROUP21編 日東書院本社 2009年) (p66)
- キーワード
-
- 茶碗
- 名称
- 名前
- 陶器
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 住まい・暮らし
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000143584