レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/09/09
- 登録日時
- 2007/12/01 02:11
- 更新日時
- 2009/11/20 11:53
- 管理番号
- 埼浦-2007-088
- 質問
-
解決
客土農法「泥付け」について書かれた資料を探している。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
『荒川 荒川総合調査報告書 4』(埼玉県 1988)p185-200「第4節 ドロツケ」
『利根川荒川事典』(国書刊行会 2004)p263「ドロツケ」
『利根川と農 下』(渡辺一男 筑波書林 1981)p49
『砂ヶ谷戸1・2遺跡 楽上遺跡』(桶川市教育委員会 1977)p104、p14、p22、p62、p64にドロツケ ヤドロ(氾濫土)関連の記述あり。
『埼玉新聞 1983年9月10日』1面
吉川国男「大宮台地のドロツケ=客土農法」(『埼玉民俗 第5号』埼玉民俗の会 1975)p120-128
車崎正彦「近世期上尾地方における荒川氾濫土の客土について」(『上尾市史調査概報 創刊号』 上尾市教育委員会 1990)p46-61
『上尾市史 6 通史編上』(上尾市 2000)p657-658
- 回答プロセス
-
河川関係資料の棚をあたる。
『荒川 荒川総合調査報告書 4』(埼玉県 1988)p185-200「第4節 ドロツケ」に記述あり。
『利根川荒川事典』(国書刊行会 2004)p263「ドロツケ」に記述あり。
『利根川と農 下』(渡辺一男 筑波書林 1981)p49「農家はこの江間を利用して長年かかって利根川河川敷の土砂を舟で運び、水田客土や宅地を高くするのと水害を回避することに努力した。」この2行の記述あり。
上記『荒川 荒川総合調査報告書 4』の参考文献としてあげられた資料にあたる。
『砂ヶ谷戸1・2遺跡 楽上遺跡』(桶川市教育委員会 1977) ドロツケに関する記述はp104、ヤドロ(氾濫土)に関する記述はp14、p22、p62、p64。
『埼玉新聞記事見出し検索システム』を〈ドロツケ〉で検索したところ、1件該当する記事あり。
『埼玉新聞 1983年9月10日』1面 吉川国男「荒川(19)その自然と生活 ドロツケ 氾濫土を人馬で台地へ」
『埼玉雑索』を〈ドロツケ & 客土〉で検索したところ、2件該当する論文あり。
吉川国男「大宮台地のドロツケ=客土農法」(『埼玉民俗 第5号』埼玉民俗の会 1975)p120-128
車崎正彦「近世期上尾地方における荒川氾濫土の客土について」(『上尾市史調査概報 創刊号』上尾市教育委員会 1990)p46-61
上記『上尾市史調査概報 創刊号』に関連して、市史にあたる。
『上尾市史 6 通史編上』(上尾市 2000)p657-658に泥付けについて記述あり。
未所蔵だが『荒川 荒川総合調査報告書 4』の参考文献にあげられていた資料
坂井信行「客土による火山灰質洪積畑土壌の改良」(『埼農叢書』1949年)
柴英雄・佐々木清郷「異種土壌の混合による土壌の理化学的性質の変化に関する研究」(『埼玉農試研究報告 第16号』1960年)
該当する記述がなかった調査済み資料
『埼玉県史 通史編 4 近世2』(埼玉県 1989)『埼玉県史 資料編 16 近世7 産業』(埼玉県 1990)の「耕作仕様書」等には記述なし。『大宮市史 3上 近世編』(大宮市 1977)『大宮市史 3中 近世編』(大宮市 1978)『鴻巣市史 通史編2 近世』『荒川関係文献目録 1』(埼玉県県民部県史編さん室 1983)『中川水系 人文 中川水系総合調査報告書 2』(埼玉県 1993)『利根川 自然・文化・社会』(九学会連合利根川流域調査委員会 弘文堂 1971)
泥付け(ドロツケ)とは、『利根川荒川事典』(利根川文化研究会 国書刊行会 2004)より「荒川左岸の大宮台地西縁の農民が、川沿いのヤドロ(氾濫土)を台地上の畑に運び入れていた作業。」のこと。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 農業史.事情 (612 9版)
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 河海工学.河川工学 (517 9版)
- 参考資料
-
- 『荒川 荒川総合調査報告書 4』(埼玉県 1988)
- 『利根川荒川事典』(国書刊行会 2004)
- 『利根川と農 下巻』(渡辺一男 波書林 1981)
- 『砂ヶ谷戸1・2遺跡 楽上遺跡』(桶川市教育委員会 1977)
- 『埼玉新聞 1983年9月10日』
- 『埼玉民俗 第5号』(埼玉民俗の会 1975)
- 『上尾市史調査概報 創刊号』(上尾市教育委員会 1990)
- キーワード
-
- 泥付け
- 客土農法
- 埼玉県-農業-歴史
- 郷土資料-河川誌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 定番事例-参考資料-埼玉新聞-解決
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000039874