レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年10月12日
- 登録日時
- 2023/10/12 15:04
- 更新日時
- 2023/10/19 16:34
- 管理番号
- B2023口頭1002
- 質問
-
解決
ブッポウソウの羽がどんなものか見てみたい。
- 回答
-
ブッポウソウの羽が確認できる資料として、以下の資料1から資料3までを紹介します。
【】内は当館請求記号です。
また、インターネットの最終アクセス日は2023年9月5日です。
資料1
藤井幹 著. 羽根識別マニュアル (BIRDER SPECIAL). 文一総合出版, 2020.11 【RA6-M35】
鳥の羽の中でも特に正羽を対象とし紹介した資料です。「Ⅱ章 羽根図鑑」(p.125)にブッポウソウの初列風切羽、次列風切羽、尾羽、体羽と、部位ごとに分かれた羽の写真が掲載されています。
資料2
叶内拓哉, 高田勝 著. 羽 : 原寸大写真図鑑 増補改訂版 文一総合出版, 2018.10 【RA6-L116】
原寸大の羽281種が掲載された資料です。p.254にブッポウソウの羽の写真が掲載されています。
資料3
笹川昭雄 著. 羽根図鑑 : 日本の野鳥 決定版. 世界文化社, 2011.9 【RA6-J84】
300種の日本の野鳥の羽がイラストで紹介されています。pp.236-237にブッポウソウの羽の部位ごとのイラストが掲載されています。
国立国会図書館が提供している「リサーチ・ナビ」でも、鳥類に関する資料を紹介していますので、あわせてご覧ください。
・鳥類について調べる( https://rnavi.ndl.go.jp/jp/guides/post_412.html )
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鳥類 (488 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- ブッポウソウ
- 羽
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 科学技術
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000339662