レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2023/10/06 15:22
- 更新日時
- 2024/01/21 11:14
- 管理番号
- 2023-10.1
- 質問
-
解決
ニワトリの骨格が載っている本を探している。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
①『作ろう!フライドチキンの骨格標本 : よくわかる恐竜と鳥の骨学入門』
(志賀 健司/著 江田 真毅/監修 緑書房 2022.11)36頁
②『鳥の骨格標本図鑑 BIRDER SPECIAL』
(川上 和人/著 中村 利和/写真 文一総合出版 2019.11)20頁
③『ホネ事典(「知」のビジュアル百科)28』
(スティーブ・パーカー/著 伊藤 恵夫/日本語版監修 あすなろ書房 2006.6)19頁
④『骨と筋肉大図鑑 3:「体」と「運動」を調べよう! 鳥類』(学研教育出版 2012.2)26頁
資料①②は骨格写真、③は骨格図(小さめ)が載っている。④は児童書。ニワトリの骨格と筋肉について紹介している。
記載がなかった資料
・『鳥の骨探』(松岡 廣繁/総指揮 伊藤 恵夫/[著] エヌ・ティー・エス 2009.6)
・『BONES』(湯沢 英治/写真 東野 晃典/文・構成 早川書房 2008.6)
・『REAL BONES』(湯沢 英治/写真 東野 晃典/構成・文 早川書房 2013.11)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鳥類 (488)
- 一般動物学 (481)
- 参考資料
-
-
志賀健司 著 , 江田真毅, 小林快次 監修 , 志賀, 健司, 1966- , 江田, 真毅, 1975- , 小林, 快次, 1971-. 作ろう!フライドチキンの骨格標本 : よくわかる恐竜と鳥の骨学入門. 緑書房, 2022.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I032440051-00 , ISBN 9784895318662 -
川上和人 著 , 中村利和 写真 , 川上, 和人 , 中村, 利和, 1966-. 鳥の骨格標本図鑑. 文一総合出版, 2019. (BIRDER SPECIAL)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030042424-00 , ISBN 9784829975091 -
スティーブ・パーカー 著 , 伊藤恵夫 日本語版監修 , Parker, Steve, 1952- , 伊藤, 恵夫, 1958-. ホネ事典. あすなろ書房, 2006. (「知」のビジュアル百科 ; 28)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008213951-00 , ISBN 4751523287 -
川上, 和人 , 真鍋, 真, 1959-. 骨と筋肉大図鑑 : 「体」と「運動」を調べよう! 3. 学研教育出版, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023344132-00 , ISBN 9784055008822
-
- キーワード
-
- 鳥類
- 骨
- 骨格
- 標本
- にわとり(鶏)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000339437