レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/06/06
- 登録日時
- 2021/10/05 10:28
- 更新日時
- 2021/10/14 15:26
- 管理番号
- 20210005
- 質問
-
解決
モグラの耳の場所を知りたい。絵本で分かるものがないか。
- 回答
-
『モグラのもんだいモグラのもんく』かこさとし/作の、p3に耳の場所が図示されている。
『もぐらはすごい』アヤ井アキコ/著にも耳のあなの絵が図示されている。
- 回答プロセス
-
当館の所蔵資料の絵本を全項目検索し、「もぐら」が出てくる資料を確認し、耳の場所がわかる資料を提供した。小学館の図鑑や他の児童書では見当たらなかった。
【資料1】『モグラのもんだいモグラのもんく』 かこさとし/作 小峰書店 2001 【J48-1006】
【資料2】『もぐらはすごい』 アヤ井アキコ/著 アリス館 2018 【JE-アア】
- 事前調査事項
- NDC
-
- 脊椎動物 (487)
- 参考資料
-
-
かこさとし 作 , 加古, 里子, 1926-2018 , 加古, 里子, 1926-2018. モグラのもんだいモグラのもんく. 小峰書店, 2001. (かこさとし大自然のふしぎえほん ; 6)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002963453-00 , ISBN 433816106X -
アヤ井アキコ 著 , 川田伸一郎 監修 , アヤ井, アキコ , 川田, 伸一郎. もぐらはすごい. アリス館, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028970291-00 , ISBN 9784752008378
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000305625