レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/08/12
- 登録日時
- 2024/03/22 00:30
- 更新日時
- 2024/03/22 00:30
- 管理番号
- 牛久-1938
- 質問
-
解決
夏休みの自由研究で魚のハギ(カワハギ)について調べたい。参考となる資料はあるか。
- 回答
-
○次の資料を紹介する。※()内の数字は回答プロセスの資料番号。
(1)『海水魚大図鑑 決定版』(小林道信[ほか]/世界文化社/1996.10)…p229-242
(2)『食材魚貝大百科 4』(平凡社/2000.4)…p140-141
○追加調査で次の資料にも確認。
(3)『原色魚類大図鑑』(北隆館/1987.11)…p930-944
(4)『日本の海水魚』(吉野雄輔/山と溪谷社/2008.9)…p482-490
(5)『魚 新訂版』(学研/1995.11)…p98-99
(6)『講談社動物図鑑ウォンバット 2』(講談社/1997.6)…p124-p125、p128
(7)『海水魚』(加藤昌一/誠文堂新光社/2011.4)…p277-287
(8)『海水魚 改訂版』(吉野雄輔/山と溪谷社/2014.2)…p255
- 回答プロセス
-
1. 一般件名「カワハギ」で自館資料検索。ヒットなし。
2. 小学生なので、児童書架の請求記号「487.5」(魚類)の棚をブラウジング。魚の図鑑は貸出中で棚になし。
3.参考資料の請求記号「R660」(水産業)の棚をブラウジング。
(1)『海水魚大図鑑 決定版』(小林道信[ほか]/世界文化社/1996.10)
…p229ナンヨウハギ、p230キイロハギ、p231ヒレナガハギ、p234ゴマハギ、シマハギの写真と特徴あり。
…p235-242モンガラカワハギの仲間、p236に特徴と飼育の方法あり。
(2)『食材魚貝大百科 4』(平凡社/2000.4)
…p140-141モンガラカワハギの仲間あり。
→以上より、(1)(2)を紹介。複写を取る。
4. 追加調査で、参考資料の請求記号「R487」(脊椎動物)の棚をブラウジング。
(3)『原色魚類大図鑑』(北隆館/1987.11)
…p930-944ふぐ目もんがらかわはぎ科、p945-950ふぐ目かわはぎ科、p951ふぐ目かわはぎ科・はこふぐ科の図と特徴あり。
(4) 『日本の海水魚』(吉野雄輔/山と溪谷社/2008.9)
…p482-490フグ目モンガラカワハギ科、p491-498フグ目カワハギ科の写真あり。
5. 書庫の児童書架の請求記号「487.5」の棚をブラウジング。
(5)『魚 新訂版』(学研/1995.11)
…p98-99「モンガラカワハギのなかま」に、とげのはたらきの説明あり。
(6)『講談社動物図鑑ウォンバット 2』(講談社/1997.6)
…p124「モンガラカワハギ科のなかま」に歯や背びれの特徴あり。
…p125「モンガラカワハギのくらし」に、生態の特徴が図入りで説明あり。
…p128「カワハギ科のなかま」に、うろこや歯の特徴あり。
6. 一般書の請求記号「487.5」の棚をブラウジング。
(7)『海水魚』(加藤昌一/誠文堂新光社/2011.4)
…p277-282「モンガラカワハギ科」の写真と簡単な特徴あり。
…p283-287「カワハギ科」の写真と簡単な特徴あり。
(8) 『海水魚 改訂版』(吉野雄輔/山と溪谷社/2014.2)
…p255にカワハギの写真と簡単な特徴あり。
→以上より(3)~(8)にも確認。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 水産増殖.養殖業 (666 10版)
- 脊椎動物 (487 10版)
- 動物学 (480 10版)
- 参考資料
-
- B10031790 海水魚大図鑑 決定版 小林道信/ほか撮影 世界文化社 1996.10 666.9 9784418964055
- B10198185 食材魚貝大百科 4 平凡社 2000.4 664.6 9784582545746
- B10857355 原色魚類大図鑑 北隆館 1987.11 487.5 4-8326-0008-7
- B10585591 日本の海水魚 吉野雄輔/写真・解説 山と溪谷社 2008.9 487.5 978-4-635-07025-6
- B10049308 魚 新訂版 学研 1995.11 487.5 9784052005534
- B10050027 講談社動物図鑑ウォンバット 2 講談社 1997.6 480.38 9784062673525
- B10616903 海水魚 加藤昌一/写真・文 誠文堂新光社 2011.4 487.5 978-4-416-81133-7
- B10651372 海水魚 改訂版 吉野雄輔/著 山と溪谷社 2014.2 487.5 978-4-635-06282-4
- キーワード
-
- ハギ
- カワハギ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000347823