レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年8月22日
- 登録日時
- 2024/02/25 10:27
- 更新日時
- 2024/03/19 11:22
- 管理番号
- 中央-1-0021708
- 質問
-
解決
昆虫の個体数が世界中で減少していることについて書かれている本を探している。インターネットではなく、図書で見られるものを紹介してほしい。
- 回答
-
下記資料を紹介した。
『NATIONAL GEOGRAPHIC 2020年5月号』 日経ナショナルジオグラフィック社
『サイレント・アース 昆虫たちの「沈黙の春」』 デイヴ・グールソン/著 藤原多伽夫/訳 NHK出版 2022年
『昆虫生態学』 藤崎憲治/[ほか]著 朝倉書店 2014年
- 回答プロセス
-
Googleブックスを「昆虫 減少」で検索し、関連しそうな本を確認する。
○『NATIONAL GEOGRAPHIC 2020年5月号』 日経ナショナルジオグラフィック社
p32-55「昆虫たちはどこに消えた?」
世界的な昆虫の減少について、多くの写真とともに論じられている。
○『サイレント・アース 昆虫たちの「沈黙の春」』 デイヴ・グールソン/著 藤原多伽夫/訳 NHK出版 2022年
1冊まるごと、昆虫の減少をテーマとした本。
○『昆虫生態学』 藤崎憲治/[ほか]著 朝倉書店 2014年
p43-46「2.6.4 気候温暖化と種の絶滅」
温暖化と昆虫の減少の関連について書かれている。
×『地球温暖化と昆虫』 桐谷圭治/編 湯川淳一/編 全国農村教育協会 2010年
様々な具体例をあげ、昆虫の異常発生や減少のメカニズムについて書かれているが、世界規模で昆虫の個体数がどう変異しているかについてはこの本からは分からず。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 昆虫類 (486 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 昆虫
- 個体数
- 減少
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000346600