レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年10月22日
- 登録日時
- 2024/02/10 10:57
- 更新日時
- 2024/02/15 15:21
- 管理番号
- 相橋-R5-44
- 質問
-
解決
一番足が速い動物がわかる資料を、児童書で探している。
- 回答
-
『くらべてはっけん!パノラマえほん』
『世界一おもしろいくらべっこ大図鑑』
『どうぶつなんでもNo.1 改訂新版』
『どうぶつチャンピオン』
以上の資料を提供した。
- 回答プロセス
-
市内蔵書検索システムにてキーワード“足の速い動物”で検索したところ、以下の資料が見つかった。
①『どうぶつチャンピオン』(市内請求記号:J48)
p18「世界一の短きょりランナー チーター 最高スピードは、時速110km。」との記載あり。
②『どうぶつなんでもNo.1 改訂新版』(自館請求記号:J48)
「1位イヌワシ(じそく192km)、2位チーター(じそく113km)」との記載あり。
③『世界一おもしろいくらべっこ大図鑑』 (自館請求記号:J40)
p64-65「かけっこで勝負!」の項に、空・陸・水中に住む生き物それぞれの速さを競った絵と時速の記載があった。
「空の1位ハヤブサ・時速389.5km、陸の1位チーター・時速112.7km、水中の1位シロカジキ・時速128.7km」との記載あり。
④『くらべてはっけん!パノラマえほん』 (市内請求記号:E)
「いちばんはやいのは だれ?」の項に、「1 チーター じそく やく110キロメートル せかいで いちばん はしるのが はやい。」との記載あり。
該当の記載なし
『どうぶつフムフムずかん』 (自館請求記号:J480)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 動物学 (48)
- 自然科学 (40)
- 参考資料
-
- 『くらべてはっけん!パノラマえほん』 寺越慶司(他)/絵 世界文化社 2017
- 『世界一おもしろいくらべっこ大図鑑』 クライヴ・ギフォード/文 ポール・ボストン/絵 河出書房新社 2019
- 『どうぶつなんでもNo.1 改訂新版』 今泉忠明/監修 ひかりのくに 2012
- 『どうぶつチャンピオン』 小学館 1998
- キーワード
-
- 動物
- 足
- 速い
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 未就学児
- 登録番号
- 1000346207