レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年09月07日
- 登録日時
- 2023/10/13 14:24
- 更新日時
- 2023/12/24 14:20
- 管理番号
- 4031
- 質問
-
解決
小学1年生向けに「海のかくれんぼ」がテーマの授業をするので、資料を紹介してください。海の生き物以外でも、対象学年が上でも可です。
- 回答
-
■海の生き物
-幼児向け-
・『うみのかくれんぼ』ひさかたチャイルド 2012年
-小学1-2年生向け-
・『かくれているよ海のなか』高久至/写真 かんちくたかこ/文 アリス館 2020年
・『教科書にでてくる生きものをくらべよう 2 うみともりのかくれんぼ』
今泉忠明/監修 学研プラス 2020年
・『さがして海ハカセ 2 海の生きもののかくれんぼ』小林安雅/文・写真 偕成社 2014年
■海の生き物以外
-幼児向け-
・『いないいないいるよ』近藤薫美子/著 アリス館 2010年 ※昆虫
・『うんちみたいなむしがいた』伊藤知紗/作 福音館書店 2016年 ※昆虫
・『カメレオンはかくれんぼじょうず?』
アニタ・ガネリ/文 沢近十九一/訳 草土文化 1993年 ※動物
・『こんちゅうかくれんぼクイズ』ひさかたチャイルド 2013年 ※昆虫
・『なりすますむしたち』澤口たまみ/文 舘野鴻/絵 福音館書店 2018年 ※昆虫
・『虫のかくれんぼ』海野和男/作 福音館書店 1993年 ※昆虫
-小学1-2年生向け-
・『海野和男のさがしてムシハカセ 2 さがそう!かくれる虫』
海野和男/著 偕成社 2007年 ※昆虫
・『さがそう!生きものかくれんぼ 2 山のかくれんぼ』
今泉忠明/監修 ポプラ社 2016年 ※山の生きもの
・『さがそう!生きものかくれんぼ 3 林やはらっぱのかくれんぼ』
今泉忠明/監修 ポプラ社 2016年 ※林やはらっぱの生きもの
・『さがそう!生きものかくれんぼ 4 水べのかくれんぼ』
今泉忠明/監修 ポプラ社 2016年 ※水べのいきもの
・『さがそう!生きものかくれんぼ 5 まちのかくれんぼ』
今泉忠明/監修 ポプラ社 2016年 ※まちのいきもの
・『どこにいるかな?』松橋利光/著 アリス館 2013年
・『ムシとあそぼう海野和男のムシシシシ 1 さがしてみよう』
海野和男/写真文 新日本出版社 2006年 ※昆虫
・『むしむしかくれんぼ』海野和男/写真 グループ・コロンブス/構成・文 講談社 2013年
-小学3-4年生向け-
・『擬態のふしぎ図鑑:変身の名人たち!』海野和男/監修 PHP研究所 2015年 ※昆虫
・『忍者生物摩訶ふしぎ図鑑』北村雄一/絵と文 保育社 2010年
・『虫っておもしろい!さがしてみよう!虫のかくれんぼ』
養老孟司/文 海野和男/写真 こどもくらぶ/編 新日本出版社 2020年 ※昆虫
-小学生向け-
・『カモフラージュの本』ルネ・メトレ/原案 ガリマール・ジュネス社/原案・制作 ルネ・メトレ/絵
手塚千史/訳 岳陽舎 2007年
・『こん虫のふしぎ 2 こん虫のかくれんぼ』
岡島秀治/監修 ネイチャー・プロ編集室/編著 偕成社 2011年 ※昆虫
・『変身する生きものずかん 3 変装する系』柴田佳秀/監修・文 鈴木出版 2021年
- 回答プロセス
-
業務端末より、検索式=件名:擬態&資料区分:児童 で検索。
書架をブラウジング。
貸出可能な資料を案内した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 動物学 (48)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学校司書
- 登録番号
- 1000339719