レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年08月01日
- 登録日時
- 2023/08/01 16:56
- 更新日時
- 2023/12/27 16:57
- 管理番号
- 小野05-005
- 質問
-
解決
蜂の駆除の方法が知りたい。
- 回答
-
『ハチ暮らし入門』農山漁村文化協会 p.90-118(巣を作らせない対策/駆除に必須の道具/駆除にあれば便利な道具)
『スズメバチの真実』八坂書房 p.72-76 スズメバチの駆除について
以下の資料を調べたが、質問に対する回答はなかった
『ハチハンドブック』
『狩蜂生態図鑑』
『蜂と蟻に刺されてみた』
『あしなが蜂と暮らした夏』
〈インターネット〉
「スズメバチと上手につき合おう」(神戸市)
https://www.city.kobe.lg.jp/a84140/kenko/health/hygiene/life/bee/suzumebachi.html
(最終確認:2023/12/23)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 家禽 (646)
- 昆虫類 (486)
- 参考資料
-
-
安藤竜二著 , 安藤, 竜二 (1964-). 知って楽しむハチ暮らし入門. 農山漁村文化協会, 2023-01.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000731197-00 , ISBN 9784540221231 -
中村雅雄 著 , 中村, 雅雄, 1948-. スズメバチの真実 : 最強のハチとの共生をめざして. 八坂書房, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029091364-00 , ISBN 9784896942514
-
安藤竜二著 , 安藤, 竜二 (1964-). 知って楽しむハチ暮らし入門. 農山漁村文化協会, 2023-01.
- キーワード
-
- 蜂
- ハチ-駆除・防除
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000336648