レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年06月08日
- 登録日時
- 2022/02/02 09:20
- 更新日時
- 2023/12/15 08:16
- 管理番号
- 2021-021
- 質問
-
解決
ザリガニの飼い方やオス・メスがわかる本はありますか?(教職員)
- 回答
-
休みに家族でザリガニ釣り行った児童が学校へ持って来たらしく、しばらく教室で飼うことにしたとのこと。
自館にある資料を3冊貸出した。
1.『ざりがにちょっきん』久保秀一 写真、七尾純 文(偕成社)
2.『よみきかせいきものしゃしんえほん うまれたよ!ザリガニ』関慎太郎 写真、小杉みのり 構成・文(岩崎書店)
3.『コツがまるわかり!生き物の飼いかた6 水辺の生き物を飼おう! ザリガニ・カニ・オタマジャクシ・ウーパールーパー・カメ』東京都足立区生物園(ポプラ社)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 節足動物 (485)
- 動物学 (480)
- 参考資料
-
-
久保秀一 写真 , 七尾純 文 , 久保, 秀一, 1941- , 七尾, 純, 1936-. ざりがにちょっきん. 偕成社, 2002. (新・自然きらきら ; 6)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003616124-00 , ISBN 403344260X -
関慎太郎 写真 , 小杉みのり 構成・文 , 関, 慎太郎, 1972- , 小杉, みのり, 1977-. うまれたよ!ザリガニ. 岩崎書店, 2011. (よみきかせいきものしゃしんえほん ; 10)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011129589-00 , ISBN 9784265020508 -
東京都足立区生物園. ザリガニ・カニ・オタマジャクシ・ウーパールーパー・カメ. ポプラ社, 2014. (コツがまるわかり!生き物の飼いかた, 6 . 水辺の生き物を飼おう!||ミズベ ノ イキモノ オ カオウ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005946192-00 , ISBN 9784591138380
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 教職員
- 登録番号
- 1000311641