レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年06月04日
- 登録日時
- 2022/02/02 09:19
- 更新日時
- 2023/12/15 08:14
- 管理番号
- 2021-020
- 質問
-
解決
ハムスターのえさが知りたい。(2年児童)
- 回答
-
生活の授業で動物について調べていた。
最初は図鑑(1)で調べたことをまとめていたようだが、どんなえさを食べるかが書かれていなかった。
ハムスターの飼い方が載っている資料のうち、1冊(2)は別の児童が使っていたので、その間に調べられるよう別の資料(3)を手渡した。
調べ方を教えて、自分で調べてみるよう促した。
1.『小学館の図鑑NEO 動物』(小学館)
2.『ニューワイド学研の図鑑 飼育と観察 増補改訂』(学習研究社)
3.『コツがまるわかり!生き物の飼いかた1 動物を飼おう! ハムスター・モルモット・シマリス』東京都足立区生物園(ポプラ社)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 動物学 (480)
- 参考資料
-
-
三浦慎悟, 成島悦雄, 伊澤雅子, 吉岡基, 室山泰之, 北垣憲仁 監修・指導 , 田中豊美 ほか 画 , 三浦, 慎悟, 1948- , 成島, 悦雄, 1949- , 伊沢, 雅子, 1954- , 田中, 豊美, 1939-. 動物 新版. 小学館, 2014. (小学館の図鑑NEO ; 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025467993-00 , ISBN 9784092173019 -
飼育と観察 増補改訂. 学習研究社, 2009. (ニューワイド学研の図鑑 ; 9)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010016952-00 , ISBN 9784052030086 -
東京都足立区生物園. ハムスター・モルモット・シマリス. ポプラ社, 2014. (コツがまるわかり!生き物の飼いかた, 1 . 動物を飼おう||ドウブツ オ カオウ ; 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000262734-00 , ISBN 9784591138335
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000311640