レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年02月02日
- 登録日時
- 2013/11/12 19:41
- 更新日時
- 2014/02/08 11:15
- 管理番号
- 130202_札中調
- 質問
-
解決
童謡「通りゃんせ」の歌詞の意味が書いてあるものはないか。
できれば全文について解説された資料がほしい。
- 回答
-
下記情報・資料を提供する。
CiNii Articleで検索語「通りゃんせ」として検索。
ヒットした論文の中から若井勲夫「童謡・わらべ歌新釈(中)」(京都産業大学論集. 人文科学系列40,p256-241,2009-03-00)の論文に執筆者の訳が掲載されている。
この論文の著者の解釈ですがと留保を入れてお伝えする。
また、『東京のわらべうた』(東京新聞出版局、1983)も借りていかれた。
- 回答プロセス
-
童謡の参考図書からあたる。
『日本童謡事典』(東京堂出版、2005)に「通りゃんせ」の項目があり。
当資料の参考文献から、
『童戯』(第一書房、1983)、
『童謡のふるさと』(理論社、1975)を提供する。
他に、
『東京のわらべうた』(東京新聞出版局、1983)、
『わらべうた 日本の伝承童謡』(岩波書店、1962)、
『わらべ唄風土記 下』(塙書房、1970)なども紹介する。
『東京のわらべうた』にのみ「関東の武家言葉から…」という関連記述があるが、具体的な歌詞の訳はどの資料にも掲載が無い。
『近世武家言葉の研究』(清文堂出版、2004)なども見てみるが読み解けず。
「通りゃんせ」発祥の地とされる川越市廓町の神社(三芳野神社・ただし諸説あり)があるということで、
『川越市史』(川越市、1968)も調べるが、童戯の項に「トウセンボ」という掲載はあるものの、歌詞の訳は無し。
NDLサーチで検索をし、レファ協の「通りゃんせの由来」から『子どもの歳時と遊び』(第一法規、1970)も見てみるが、満足するような内容ではない。
Googleで検索。
方言ではないかと推測し、検索語「通りゃんせ 方言」で検索すると「通りゃんせ」は「通りなさい」という意味ですか?というページあり。
サイトを見ると、動詞「通る」の連用形「通り」と助動詞「やんす」の命令形「やんせ」という説明があり。
『旺文社古語辞典』(旺文社、2008)「やんす」の項に「近世語・尊敬と丁寧の意を表す」「接続 動詞の連用形と断定の助動詞の連用形「で」に付く」とある。「やす」もだいたい同じ丁寧の意。
遊女語という記述もあったが、『江戸風俗語事典』(青蛙房、2002)廓詞(さとことば)では見つけられなかった。『江戸語大辞典』(講談社、1974)では「やす」の項に「やんすの訛・命令形 やせ」、「やんす」の項に「あんすの訛(あんす→ありますの意)・丁寧の意」とある。
CiNii Articleで検索語「通りゃんせ」として検索。回答の論文に至る。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 伝説.民話[昔話] (388 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 通りゃんせ
- わらべうた
- 童謡
- CiNii Article
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- ※ウェブサイトについて参照(2013-11-12)
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000140405