レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/11/13
- 登録日時
- 2022/02/23 00:30
- 更新日時
- 2022/02/23 09:26
- 管理番号
- 北方 21-0065
- 質問
-
解決
北海道に広く伝播する七夕の風習「ろうそく貰い」についての資料が見たい。
- 回答
-
まとまっている目録はないが、七夕貰いの他、七夕について記載のある資料を紹介した。
- 回答プロセス
-
(使用ツール)
国立国会図書館サーチ
- 事前調査事項
- NDC
-
- 年中行事.祭礼 (386 7版)
- 参考資料
-
- 1 北海道の年中行事 小田嶋 政子∥著 北海道 1996 386/HO p.168-171
- 2 なにこれ!?北海道学 池田/貴夫?著 北海道新聞社 2013.4 382/NA p.11
- 3 日本わらべ歌全集 1 北海道のわらべ歌 柳原書店 1985.5 388.9/MA p.101-102
- 4 北海道わらべ唄 藤島範孝∥著 北海道新聞社 1976 388.9/F/イ p.157-161
- 5 文芸にいかっぷ 通巻20号 新冠文芸協会 2002.12.20 Z301 p.112-118
- 6 BUN BUN ブンブン Sapporoタウン情報紙 通巻100号 朝日新聞北海道支社「ブンブン」編集室 2000.1.31 Z107 p.7*七夕の日について
- 7 北海道大百科事典 下 た-わ 北海道新聞社∥編集 北海道新聞社 1981 031/HO/2 p.52*七夕の概要
- 8 わらべうた研究ノ-ト 本城屋勝∥著 無明舎出版 1982.6 388.91/W p.188-189
- 9 日本伝承童謡集成 第5巻 歳事唄・雑謡篇 北原白秋∥編 三省堂 1975 911.58/KI/5 p.43
- 10 「100回目の夏・風物詩創造」委員会調査報告書 旭川青年会議所イベント開発委員会∥[編] 旭川青年会議所イベント開発委員会 1990.7 386/A/イ
- キーワード
-
- 北海道
- 七夕
- ろうそくもらい
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事項調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000312361