レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/10/06
- 登録日時
- 2022/02/23 00:30
- 更新日時
- 2022/02/23 00:30
- 管理番号
- 北方 21-0063
- 質問
-
解決
新札幌駅は、自衛隊の弾薬庫が日高方面に移転した跡地に作られた。新札幌にあったころの弾薬庫について概要を知りたい。
- 回答
-
・回答資料1 概要がわかる
・回答資料2 周辺事情を含め、記述が詳しい
・https://www.city.sapporo.jp/ncms/shimin/heiwa/rekishi_senseki/senseki/senseki_12/index.html
(札幌市平和バーチャル資料館 > 歴史と戦跡 > さっぽろの戦跡 > 厚別弾薬庫)
詳しいものではない。
- 回答プロセス
-
(使用ツール)
国立国会図書館サーチ/google
(インターネット)
https://www.city.sapporo.jp/ncms/shimin/heiwa/rekishi_senseki/senseki/senseki_12/index.html(札幌市平和バーチャル資料館 > 歴史と戦跡 > さっぽろの戦跡 > 厚別弾薬庫)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 国防.軍事 (390 7版)
- 参考資料
-
- 1 写真で見る札幌の戦跡 札幌郷土を掘る会?編 北海道新聞社 2010.12 390.4/SH p.148-151
-
2 札幌の歴史 通巻49号 新札幌市史編集室 札幌市教育委員会文化資料室 2005.8.31 Z304 p.34-51「北海道陸軍兵器補給秒廠・厚別弾薬庫と戦後処理」(西田秀子)
- キーワード
-
- 弾薬庫
- 戦跡
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事項調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000312359