レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/04/20
- 登録日時
- 2022/01/19 00:30
- 更新日時
- 2022/01/19 00:30
- 管理番号
- 参調 21-0036
- 質問
-
解決
山梨の郷土料理「ほうとう」について詳しい資料
- 回答
-
郷土料理の本に説明あり。
『日本めん食文化の一三〇〇年』
『日本の味探究事典』
『郷土料理のおいしいレシピ 東日本編』
『未来へ伝えたい日本の伝統料理 [4] 冬の料理』を提供。
- 回答プロセス
-
回答に記載。
(参考資料)
1 全集伝え継ぐ日本の家庭料理 [4] そば・うどん・粉もの 日本調理科学会企画・編集 農山漁村文化協会 2020.11 596.21/Z/4 p.56-57「(山梨県)ほうとうとみみ」 ;
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣食住の習俗 (383 7版)
- 参考資料
-
- 1 日本めん食文化の一三〇〇年 奥村/彪生著 農山漁村文化協会 2014.12 383.8/NI p.101-137「第三章 平安時代の祭り食、ほうとう」
-
2 日本の味探究事典 岡田/哲編 東京堂出版 1996.1 383.8/NI p.293-294「ほうとう(山梨)」 -
3 郷土料理のおいしいレシピ 東日本編 教育画劇 2009.2 J38/KY p.78-79「ほうとう」 -
4 未来へ伝えたい日本の伝統料理 [4] 冬の料理 後藤/真樹著 小泉/武夫監修 小峰書店 2010.4 J38/MI/4 p.18-19「ほうとう」
- キーワード
-
- ほうとう
- 山梨
- 郷土料理
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事項調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000310886