レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/06/06
- 登録日時
- 2023/07/30 00:30
- 更新日時
- 2023/07/30 00:30
- 管理番号
- 6001061257
- 質問
-
解決
国が発出した次の通達と、この通達による改正後の通達本文を探しています。
・「身体障害者又は精神障害者に対する自動車税、軽自動車税又は自動車取得税の減免についての通達の一部改正について」(平成九年自治府第四十号自治省税務局長通達)
- 回答
-
次の資料が確認できました。
該当通達の本文は次の資料に掲載されていました。こちらは、国立国会図書館デジタルコレクションの収載資料であり、国立国会図書館内および図書館・個人送信限定で公開されています。
・「身体障害者又は精神障害者に対する自動車税、軽自動車税又は自動車取得税の減免についての通達の一部改正について(平成九年自治府第四十号自治省税務局長通達)」『地方税』48(5)〈544〉(地方財務協会 1997.5)p.162-166 (83-85コマ)(2023/6/6現在)
https://dl.ndl.go.jp/pid/2771151/1/83
また、改正についての解説が次の資料に掲載されていました。こちらも、国立国会図書館デジタルコレクションの収載資料であり、国立国会図書館内および図書館・個人送信限定で公開されています。
・末廣等「身体障害者等に係る自動車税等の減免について」『地方税』48(11)〈550〉(地方財務協会 1997.11)p.80-87 (42-45コマ)(2023/6/6現在)
https://dl.ndl.go.jp/pid/2771157/1/42
改正された通達本文は次の資料に掲載されていました。
・「身体障害者又は精神障害者に対する自動車税、軽自動車税又は自動車取得税の減免について」『税務六法:通達編 平成9年版』(日本税理士会連合会/編集 ぎょうせい 1997.6)p.3136-3138
[事例作成日:2023年6月6日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地方財政 (349 10版)
- 行政 (317 10版)
- 参考資料
-
- 税務六法 平成9年版 日本税理士会連合会∥編集 ぎょうせい 1997.6 (3136-3138)
- https://dl.ndl.go.jp/pid/2771151/1/83 (「身体障害者又は精神障害者に対する自動車税、軽自動車税又は自動車取得税の減免についての通達の一部改正について(平成九年自治府第四十号自治省税務局長通達)」地方財務協会 編『地方税』48(5)(544),地方財務協会,1997-05. 国立国会図書館デジタルコレクション (2023/6/6現在))
- https://dl.ndl.go.jp/pid/2771157/1/42 (末廣等「身体障害者等に係る自動車税等の減免について」『地方税』48巻11号(550号)(地方財務協会 1997.11) 国立国会図書館デジタルコレクション(2023/6/6現在))
- キーワード
-
- 自動車税(ジドウシャゼイ)
- 地方税(チホウゼイ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 法律
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000336562