レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年06月18日
- 登録日時
- 2021/07/05 15:53
- 更新日時
- 2023/03/22 15:48
- 管理番号
- 2021-025
- 質問
-
解決
2015年以降の中国江蘇省における省内の財政移転の金額がわかるデータがみたい。
- 回答
-
省級財産決算草案に財政移転の金額の掲載があります。
江蘇省の省級財産決算草案は、江蘇省人民政府ホームページにて公開されています。
- 回答プロセス
-
1.図書を確認
以下の図書を確認したが掲載なし。
三菱総合研究所中国研究室編『中国情報ハンドブック』(蒼蒼社, 2019)
日本貿易振興会編『中国データ・ファイル』(日本貿易振興会, 2016)
久保亨, 加島潤, 木越義則著『統計でみる中国近現代経済史』(東京大学出版会, 2016)
2.中国の統計についてリサーチ・ナビを確認
統計の調べ方(中国―総合統計)>3.地域統計
https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-asia-113.php#3 [参照 2021-06-18]
<江蘇>を確認。
江苏省统计局ホームページにて『江苏统计年鉴』を2001年版以降の閲覧ができる。
3.江蘇省統計局ホームページにて『江苏统计年鉴』を確認
首页>统计信息公开>统计数据>统计年鉴电子版
http://tj.jiangsu.gov.cn/col/col4091/index.html [参照 2021-06-18]
省内の財政移転のデータは見つからなかった。
4.論文を検索
キーワードを「中国 財政 移転」などに指定し、CiNii Articles、国立国会図書館オンライン、Google Scholarを検索。
以下の論文が見つかった。
・佐野 淳也「中国における地方財政改革の進展と課題 : 債券発行と財政移転による基盤強化」(『Rim : 環太平洋ビジネス情報』2015, (59), 117-128)
https://www.jri.co.jp/MediaLibrary/file/report/rim/pdf/8501.pdf [参照 2021-06-18]
・曹 瑞林「中国における2段階地方財政調整の研究 : 省級地方政府による地方財政調整を中心に (松野周治教授退任記念論文集)」(『立命館経済学』2016, 64(6), 976-994)
http://doi.org/10.34382/00001934 [参照 2021-06-18]
・孫 萌「中国の省以下財政移転の新展開について : 広東省を事例に」(『総合政策論叢』2017, (34), 17-37)
http://id.nii.ac.jp/1377/00001698/ [参照 2021-06-18]
・孫 萌「中国の財政移転制度の展開に関する研究」島根県立大学 博士論文(2019)
https://ci.nii.ac.jp/naid/500001358891 [参照 2021-06-18]
上記論文より、次のことが分かった。
・財政移転は、「一般移転支出」、「特別移転支出(専項移転支払)」、「税収返還」から成り立っている。
・広東省の財政移転の内訳表が省級決算草案からに基づいて作成されていることから、省級決算草案に記載がある可能性がある。
5.省級決算草案が公開されているか確認
江蘇省人民政府ホームページを確認。
江蘇省人民政府TOPページ>政府信息公开>法定主动公开内容>预算/决算
http://www.jiangsu.gov.cn/col/col76743/index.html [参照 2021-06-18]
2014年以降の決算草案の公開あり。
2019年を確認すると、表十に省内の財政移転の金額が記載あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 財政 (34 10版)
- 地方自治.地方行政 (318 10版)
- 財政史.事情 (342 10版)
- 参考資料
-
-
21世紀中国総研 編 , 21世紀中国総研. 中国情報ハンドブック 2019年版. 蒼蒼社, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029773716-00 , ISBN 9784883601387 -
日本貿易振興機構 編 , 日本貿易振興機構. 中国データ・ファイル 2016年版. 日本貿易振興機構, 2016. (海外調査シリーズ ; no. 393)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027565350-00 , ISBN 9784822411589 -
久保亨, 加島潤, 木越義則著 , 久保, 亨 , 加島, 潤 , 木越, 義則. 統計でみる中国近現代経済史. 東京大学出版会, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000291434-00 , ISBN 9784130421447 -
リサーチ・ナビ>統計の調べ方(中国―総合統計)>3.地域統計
https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-asia-113.php#3 [参照 2021-06-18] -
统计年鉴电子版
http://tj.jiangsu.gov.cn/col/col4091/index.html [参照 2021-06-18] -
佐野 淳也 , 佐野 淳也. 中国における地方財政改革の進展と課題 : 債券発行と財政移転による基盤強化. 2015. Rim : 環太平洋ビジネス情報(59) p. 117-128
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I026917514-00
https://www.jri.co.jp/MediaLibrary/file/report/rim/pdf/8501.pdf [参照 2021-06-18] -
曹 瑞林 , 曹 瑞林. 中国における2段階地方財政調整の研究 : 省級地方政府による地方財政調整を中心に. 2016-03. (松野周治教授退任記念論文集) 立命館経済学 = The Ritsumeikan economic review : the bi-monthly journal of Ritsumeikan University / 立命館大学経済学会 編 64(6) (377) p. 976-994
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I027209658-00
http://doi.org/10.34382/00001934 [参照 2021-06-18] -
孫 萌 , 孫 萌. 中国の省以下財政移転の新展開について : 広東省を事例に. 2017-10. 総合政策論叢 / 島根県立大学研究活動・総合政策学会委員会 編(34) p. 17-37
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I028659387-00
http://id.nii.ac.jp/1377/00001698/ [参照 2021-06-18] -
孫, 萌 , Meng, SUN. 中国の財政移転制度の展開に関する研究. 2019-03-19.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002855827-00
https://ci.nii.ac.jp/naid/500001358891 [参照 2021-06-18] -
江蘇省人民政府
-
21世紀中国総研 編 , 21世紀中国総研. 中国情報ハンドブック 2019年版. 蒼蒼社, 2019.
- キーワード
-
- 中国
- 江蘇省
- 財政移転
- 財政調整
- 地方財政
- 地方自治
- 補助金
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 財政
- 質問者区分
- 大学院生
- 登録番号
- 1000301345