レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年10月16日
- 登録日時
- 2022/01/26 16:45
- 更新日時
- 2022/02/06 13:53
- 管理番号
- 相橋-R3-041
- 質問
-
解決
中国の淮河(わいが)の歴史について知りたい。
- 回答
-
①~③を提供した。
- 回答プロセス
-
調べものコーナーの文化事情の書架をブラウジングしたところ、以下の資料が見つかった。
①『中国文化事典』 中国文化事典編集委員会/編 丸善出版 201704 (自館請求記号:R302)
p92「2.地理 大運河―南北交通の大動脈 ●各地域の運河」の項に、黄河から淮河への運河建設についての記述あり。
②『岩波現代中国事典』 天児 慧/(他)編 岩波書店 1999 (自館請求記号:R302)
p1337「淮河 わいが」の項に解説あり。
調べものコーナーの河川工学の書架をブラウジングしたところ、以下の資料が見つかった。
③『全世界の河川事典』 高橋裕/編集委員長 寶馨/副編集委員長 野々村邦夫/副編集委員長 春山成子/副編集委員長 丸善出版 201307 (自館請求記号:R517)
p644「世界の河川・湖沼 中国(中華人民共和国) 淮河(ホェイホー)」の項に解説あり。
後日、調べものコーナーの書架をブラウジングしたところ、以下の資料が見つかった。
④『アジア歴史事典 第9巻 ム-ワ・補遺・付表 新装復刊』 平凡社 1984 (自館請求記号:R220)
p399-400「わいが 淮河」の項に解説あり。
後日、調べものコーナーの百科事典の書架をブラウジングしたところ、以下の資料が見つかった。
⑤『世界大百科事典 30 改訂新版 ル-ワン』 平凡社 2007 (自館請求記号:R031)
p499「わいが 淮河」の項に解説あり。
⑥『日本大百科全書 24 2版 りさ-ん』 小学館 1994 (自館請求記号:R031)
p702「淮河 わいが」の項に解説あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- アジア史.東洋史 (220)
- 政治.経済.社会.文化事情 (302)
- 河海工学.河川工学 (517)
- 参考資料
-
- 『日本大百科全書 24 2版 りさ-ん』 小学館 1994
- 『アジア歴史事典 第9巻 ム-ワ・補遺・付表 新装復刊』 平凡社 1984
- 『全世界の河川事典』 高橋裕/編集委員長 寶馨/副編集委員長 野々村邦夫/副編集委員長 春山成子/副編集委員長 丸善出版 2013
- 『岩波現代中国事典』 天児 慧/(他)編 岩波書店 1999
- 『世界大百科事典 30 改訂新版 ル-ワン』 平凡社 2007
- 『中国文化事典』 中国文化事典編集委員会/編 丸善出版 2017
- キーワード
-
- 中国
- 淮河
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000311207