レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2023/12/02 17:16
- 更新日時
- 2024/01/21 11:14
- 管理番号
- 2023-11.8
- 質問
-
解決
アメリカがロシアからアラスカを購入した経緯などが知りたい。
- 回答
-
以下の資料を紹介しました。
『アメリカ史「読む」年表事典 2 19世紀』 中村 甚五郎/著 原書房 2011年
643頁-644頁
『国際情報大事典PASPO』 学研 1992年
901頁
『アメリカ州別文化事典』 清水 克祐/著 名著普及会 1986年
724頁-725頁
『アメリカ経済経営史事典』 James S.Olson/[著] Susan Wladaver‐Morgan/[著]
土屋 慶之助/監訳 小林 健一/監訳 須藤 功/監訳 創風社 2008年
25頁-26頁
『アメリカ50州を読む地図』 浅井 信雄/著 新潮社 1994年
17頁
『アメリカを知る事典』 平凡社 1986年
44頁
その他、ロシア人作家にによる歴史小説。
『白樺の梢 : さらばアラスカ、最後の長官』 アンドレイ・E.クラコフ/著 星野 華山/訳
東京図書出版 2016年
◆本で読みたいという希望だったため、紹介はできなかった資料
【国立国会図書館デジタルコレクション】
『海外発展の実際』 永続的識別子:info:ndljp/pid/1279152(インターネット公開)
231コマ アラスカ全土が僅かに七百二十萬ドル
『米国東亜侵寇史』 永続的識別子:info:ndljp/pid/1453897(インターネット公開)
42コマ 太平洋の北門アラスカを買收
『ニュースレター (66)』 永続的識別子:info:ndljp/pid/3560521(図書館・個人送信限定)
3コマ 米ソ対立の現勢とアラスカ買収問題
【盛岡大学・盛岡大学短期大学部機関リポジトリ】
『生活学園短期大学紀要5』 アラスカ売却交渉(上):1867年のロシアからアメリカへのアラスカ売却をめぐって 阿部, 誠士
『生活学園短期大学紀要6』 アラスカ売却交渉(中):1867年のロシアからアメリカへのアラスカ売却をめぐって 阿部, 誠士
『生活学園短期大学紀要7』 アラスカ売却交渉(下):1867年のロシアからアメリカへのアラスカ売却をめぐって 阿部, 誠士
※インターネット公開はしていない。内容は確認できていない。
- 回答プロセス
-
◆「1867年 ロシアからアラスカ購入」などと年表等に記載があるだけの資料
『アメリカ史 1 17世紀〜1877年 (世界歴史大系)』 有賀 貞/編 大下 尚一/編
志邨 晃佑/編 平野 孝/編 山川出版社 1994年
『アメリカ合衆国史 新版』 チャールズ・ビーアド/[ほか]著 松本 重治/[ほか]訳
岩波書店 1980年
『アメリカ経済史 (東京大学社会科学研究所研究報告) 第20集』
鈴木 圭介/編 東京大学出版会 1972年
『最新アメリカ経済複合概論』 松村 学/著 多賀出版 2002年
- 事前調査事項
- NDC
-
- アメリカ合衆国 (253)
- 政治.経済.社会.文化事情 (302)
- 経済史.事情.経済体制 (332)
- 参考資料
-
-
中村甚五郎 著 , 中村, 甚五郎, 1943-. アメリカ史「読む」年表事典 2 (19世紀). 原書房, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011226648-00 , ISBN 9784562046430 -
国際情報大事典 : PASPO. 学習研究社, 1992.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002291439-00 , ISBN 4051060276 -
清水克祐 著 , 清水, 克祐, 1931-. アメリカ州別文化事典. 名著普及会, 1986.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001798224-00 , ISBN 4895512134 -
James S.Olson, Susan Wladaver-Morgan [著] , 土屋慶之助, 小林健一, 須藤功 監訳 , Olson, James Stuart, 1946- , Wladaver-Morgan, Susan, 1947- , 土屋, 慶之助 , 小林, 健一, 1951- , 須藤, 功, 1955-. アメリカ経済経営史事典. 創風社, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009986071-00 , ISBN 9784883521517 -
浅井信雄 著 , 浅井, 信雄, 1935-2015. アメリカ50州を読む地図. 新潮社, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002374286-00 , ISBN 4103919027 -
アメリカを知る事典. 平凡社, 1986.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001825147-00 , ISBN 4582126057 -
アンドレイ・E・クラコフ 著 , 星野華山 訳 , Kulakov, Andreĭ E., 1952- , 星野, 華山, 1952-. 白樺の梢 : さらばアラスカ、最後の長官. 東京図書出版, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027778205-00 , ISBN 9784866410210
-
- キーワード
-
- アラスカ
- アメリカ
- ロシア
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000342951