レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年06月01日
- 登録日時
- 2023/06/13 16:06
- 更新日時
- 2024/04/23 10:04
- 管理番号
- 県立長野-23-048
- 質問
-
解決
穂高農業高等学校野球部が夏の甲子園出場した1948年(昭和23年)のユニフォームの胸元の文字が見える写真はあるか。
- 回答
-
次の資料を紹介した。
・「県代表に松市、穂高」『信濃毎日新聞』昭和23年(1948年)7月29日 夕刊第2面
選手が二列に並んでいる正面からの写真。ユニフォーム胸元の文字が緩やかなカーブで配列されてい
ることはわかるが、記事自体が小さく文字が不鮮明。・『長野県高等学校野球大会記念誌1』長野県高等学校野球連盟20周年記念史編集委員会編
長野県高等学校野球連盟刊 1967【N783/1】
p.78に各選手の合成写真の掲載あり。ユニフォームの文字はわかるが、部分的。数名のものを見て
全体を判断する必要がある。・『百周年記念誌 長野県穂高商業高等学校』長野県穂高商業高等学校百周年記念事業実行委員会編
穂高商業高等学校同窓会刊 2015【N376.4/138a】
巻頭に、上記で紹介した資料と同一の写真あり。こちらのほうが写りは鮮明だが、写真上に印字され
ている各選手名でユニフォームの文字が隠れている箇所がある。・『七十周年記念誌』長野県穂高商業高等学校創立七十周年記念誌編集委員会編
穂高商業高等学校同窓会 1984【N376.4/138】
p.174に、「信越大会に優勝して(昭和23年8月3日旧校舎前)」のキャプションでチームの写真
がある。上記のものより文字ははっきりしないが、文字配置はよりわかると思われる。
- 回答プロセス
-
1 穂高農業高等学校(現・穂高商業高等学校)が甲子園に出場した年代、その年の大会開催期間を正確に知るために、当館所蔵の『長野高等学校野球大会記念誌1』で確認する。資料からは、1948年の夏の甲子園大会に出場したこと、出場が第30回大会であったことがわかり、大会開催期間が8月13-20日であった
こと、併せて、選手のユニフォーム写真が掲載されていることも確認。
2 当館契約の「信濃毎日新聞データベース」でキーワード「穂高農」「高校野球」「第30回」「甲子園」などで見出し検索、予選大会期間から甲子園大会開催期間中の日時検索によって、写真が掲載されている紙面を確認。「県代表に松市、穂高」の写真掲載記事を発見する。
当館契約のデータベース「朝日クロスサーチ(朝日新聞)」「毎索(毎日新聞)」「ヨミダス歴史館(読売新聞)」でも調べたが、他に写真掲載記事は見つからなかった。
3 当館所蔵の『百周年記念誌 長野県穂高商業高等学校』『七十周年記念誌』内に写真掲載がないか確認する。
『長野高等学校野球大会記念誌1』と同一の写真ではあるが、写りは鮮明。選手名がユニフォームの文字部分上に印字されている箇所あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 球技 (783 10版)
- 幼児.初等.中等教育 (376 10版)
- 参考資料
-
-
長野県高等学校野球連盟20周年記念史編集委員会/編 , 長野県高等学校野球連盟. 長野県高等学校野球大会記念史 : 20周年記念 1. 長野県高等学校野球連盟, 1967-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059103853-00 (【N783/1】) -
長野県穂高商業高等学校百周年記念事業実行委員会/編 , 長野県穂高商業高等学校百周年記念事業実行委員会. 百周年記念誌 : 長野県穂高商業高等学校. 穂高商業高等学校同窓会, 2015-11.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I070112696-00 (【N376.4/138a】)
-
- キーワード
-
- 穂高農業高等学校
- 高校野球
- 夏の甲子園
- 全国高等学校野球選手権大会
- 穂高商業高等学校
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000334454