レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年04月09日
- 登録日時
- 2016/01/21 17:03
- 更新日時
- 2016/03/11 14:52
- 管理番号
- 埼熊-2015-093
- 質問
-
解決
元禄13年11月、荻原重秀による「金一両を従来のように、銀50匁の公定相場ではなく60匁とする」という内容のお触れの出典を知りたい。
- 回答
-
該当する布告は『御触書寛保集成』等で見つかったが、それが荻原重秀による布告であるかどうかは確認できなかった。
出典のあった次の資料を紹介した。
『東京市史稿 産業篇 9』(東京都編 東京都 1964)
p439「金銀銭両替制発令」(元禄13年11月8日の記事)あり。
「八日(中略)けふ命せらるヽは。銀の事。官庫出納共に。金一両に六十目替のつもりにさだめらるれば。すべてこれに准ずべし。(後略)」とあり。
出典は「常憲院殿御実紀 徳川十五代史 撰要永久録 大日本貨幣史 御触書寛保集成 日本経済史」とあり。
東京市史稿の出典
「常憲院殿御実紀」
『国史大系 〔43〕 徳川実紀』(板勝美編輯 吉川弘文館 1991)
p421「常憲院殿御実紀 巻四十二 元禄十三年十-十一月」に「八日(中略)けふ命せらるヽは。銀の事。官庫出納共に。金一両に六十目替のつもりにさだめらるれば。すべてこれに准ずべし。(後略)」とあり。
「徳川十五代史」
『徳川十五代史 3』(内藤耻叟著 新人物往来社 1985)
p1379-1380「十一月二日 松平輝定が邸に臨む。八日、令す。」として「銀子之儀、御蔵元払、金子一両に六拾目替之積に候間(後略)」とあり。
「御触書寛保集成」
『御触書寛保集成』(高柳真三編 岩波書店 1976)
p895「元禄十三辰年十一月 覚」(1767)に該当する規程の記述あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 法制史 (322 9版)
- 日本史 (210 9版)
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
- 『東京市史稿 産業篇 9』(東京都編 東京都 1964)
- 『国史大系 〔43〕 徳川実紀』(板勝美編輯 吉川弘文館 1991)
- 『徳川十五代史 3』(内藤耻叟著 新人物往来社 1985)
- 『御触書寛保集成』(高柳真三編 岩波書店 1976)
- キーワード
-
- 御触書
- 荻原 重秀(オギハラ シゲヒデ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000187316