レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/06/22
- 登録日時
- 2023/07/20 00:30
- 更新日時
- 2023/07/20 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-230080
- 質問
-
解決
警察官の制服が、現行のものに変わったのはいつからか知りたい。
- 回答
-
以下の当館資料でお調べしました。※【 】内は当館請求記号です。
資料1 渡辺直樹 著『日本の制服150年 : イラストで見る制服のデザイン』青幻舎, 2016年【589.21/2016.3】
pp.50-51に現行の制服に変更されたのが平成6(1994)年である旨の記述と、旧制服と現行制服のイラスト、各制服の特徴や変更点が記載されています。
資料2 警察庁 編『警察白書』平成6年版, 大蔵省印刷局, 1994年【G/ケ】
p.323 「第10章 警察活動のささえ」-「4 装備」-「(1) 制服の変更」の項
「警察官及び交通巡視員の制服の大幅な変更が、男子警察官については昭和43年以来26年ぶり、婦人警察官及び交通巡視員については昭和51年以来18年ぶりに行われた。」
なお、この資料は警察庁のホームページからも御覧いただくことができます。
https://www.npa.go.jp/hakusyo/h06/h061000.html (最終アクセス日:2023/06/22)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 行政 (317 9版)
- 参考資料
-
- 渡辺/直樹?著. 日本の制服150年. 青幻舎, 2016.3【589.21/2016.3】:
- キーワード
-
- 警察官 -- 日本
- 制服 (労働者)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000336128