レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/11/30
- 登録日時
- 2022/12/11 00:30
- 更新日時
- 2022/12/12 12:34
- 管理番号
- 服部図書館R1000868
- 質問
-
解決
「請願巡査」について詳しく知りたい。
- 回答
-
JapanKnowledgeで検索。『日本国語大辞典』と『デジタル大辞泉』に記載あり。町村や私人が願い出、費用を納めて巡査を派遣する制度や派遣された巡査を指すということと、昭和13年に廃止されたということが確認できた。
レファレンス協同データベースに福島県の請願巡査についての記載あり(登録番号1000039629)。鉱山関係に置かれることが多かったことが判明。鉱山関係の資料を複数あたるも、記載なし。
参考資料(1)に上記と同様の記載に加え、勤務・監督・任免・賞罰・給与などは一般の巡査と同じにするという記載あり。
同(2)に江差村、足尾銅山、金木町のケースの記載あり。
国立国会図書館デジタルコレクションにて、『秋田県警察史』上巻p.392-398 https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/9768821 (図書館・個人送信限定)、『大阪府警察史』第1巻 p.230-235 https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/9768827 (図書館・個人送信限定) に費用や申請についての詳細な記載あり。
- 回答プロセス
-
JapanKnowledge、レファレンス協同データベース、国立国会図書館・図書館向けデジタル化資料送信サービスにて検索(R3.11.25閲覧)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 行政 (317 10版)
- 参考資料
-
- 近代日本の警察と地域社会 大日方純夫/著 筑摩書房 2000.4 317.7 , ISBN 4-480-86113-0 (p357)
- 民警 猪瀬直樹/著 扶桑社 2016.3 673.93 , ISBN 978-4-594-07443-2 (p128-129)
- 秋田県警察史 上巻 秋田県警察史編さん委員会/編集 秋田県警察本部 1969 317.7
- 大阪府警察史 第1巻 大阪府警察史編集委員会/編集 大阪府警察本部 1970 317.7
- キーワード
-
- 請願巡査
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 社会科学
- 内容種別
- 一般資料
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000325391