レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年11月15日
- 登録日時
- 2019/12/10 12:15
- 更新日時
- 2023/11/24 13:02
- 管理番号
- 2019-131
- 質問
-
解決
クリスマスの風習が分かる資料がほしい。(教職員)
- 回答
-
家でクリスマスの装飾をしないため、クリスマス関連の知識が乏しい児童に見せたいということだった。
装飾だけでなく、世界のごちそうが紹介されている資料も用意した。
更に、トナカイの写真が載っている絵本も一緒に貸出した。
新谷尚紀監修『年中行事』(ポプラ社)
あんびるやすこ監修『ルルとララの手作りSweets 冬のお菓子』(岩崎書店)
すとうあさえ文、さいとうしのぶ絵『子どもと楽しむ行事とあそびのえほん』(のら書店)
あんびるやすこ作・絵、葛山幸子監修『魔法の庭のハーブレッスンブック2 ハーブいっぱいのクリスマス』(ポプラ社)
ロリ・エベルト文、ペール・ブライハーゲン写真、なかがわちひろ訳『サンタクロースのおてつだい』(ポプラ社)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 年中行事.祭礼 (386)
- 薬学 (499)
- 食品.料理 (596)
- 参考資料
-
-
新谷尚紀 監修 , 新谷, 尚紀, 1948-. 年中行事. ポプラ社, 2009. (ポプラディア情報館)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010084589-00 , ISBN 9784591106860 -
あんびるやすこ 監修 , あんびる, やすこ, 1961-. ルルとララの手作りSweets 冬のお菓子. 岩崎書店, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026917640-00 , ISBN 9784265084647 -
すとうあさえ 文 , さいとうしのぶ 絵 , すとう, あさえ, 1953- , さいとう, しのぶ, 1966-. 子どもと楽しむ行事とあそびのえほん. のら書店, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008576779-00 , ISBN 9784931129269 -
あんびるやすこ 作・絵 , 葛山幸子 監修 , あんびる, やすこ, 1961- , 葛山, 幸子. ハーブいっぱいのクリスマス. ポプラ社, 2014. (魔法の庭のハーブレッスンブック ; 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025813457-00 , ISBN 9784591141502 -
ロリ・エベルト 文 , ペール・ブライハーゲン 写真 , なかがわちひろ 訳 , Evert, Lori , Breiehagen, Per , 中川, 千尋, 1958-. サンタクロースのおてつだい. ポプラ社, 2014. (ポプラせかいの絵本 ; 45)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025833617-00 , ISBN 9784591141403
-
新谷尚紀 監修 , 新谷, 尚紀, 1948-. 年中行事. ポプラ社, 2009. (ポプラディア情報館)
- キーワード
-
- クリスマス
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 教職員
- 登録番号
- 1000270075