レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2009/04/09 02:11
- 更新日時
- 2015/10/12 13:54
- 管理番号
- 日進08S-107
- 質問
-
解決
日本とアメリカの大学の数と、在学生の数が知りたい。
- 回答
-
日本 大学数 学生数 アメリカ 大学数 学生数
2003年 702 2,803,980(人) 2003年 2530 10,407(1000人)
2004年 709 2,809,295(人) 2004年 2533 10,726(1000人)
- 回答プロセス
-
年鑑・白書の書架でブラウジングする。
日本の大学の場合は子どもや教育に関する資料を、アメリカの大学の場合はアメリカの詳細なデータの記載されている資料を目安に選ぶ。
アメリカの大学データは、2年制・4年制とあるが、日本と同じ4年制のデータとした。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 大学.高等.専門教育.学術行政 (377 7版)
- 北アメリカ (355 7版)
- 参考資料
-
- 『日本子ども資料年鑑 2006』母子愛育会・日本子ども家庭総合研究所編/KTC中央出版/2006/(36/202)p.235,236
- 『現代アメリカデータ総覧 2007』アメリカ合衆国商務省センサス局編/柊風舎/2007/(35/73)p.172,173
- キーワード
-
- 日本
- アメリカ
- 大学
- 在籍数
- 高等教育
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
ちなみに、日本の最近のデータは
2007年 756 2,828,708(人)
2008年 765 2,835,242(人)
最新の資料を紹介する。(更新日2015/10/12)
『日本子ども資料年鑑 2015』(36/202)P238.239
『現代アメリカデータ総覧 2012』(35/73)P178.179 より
日本 大学数 学生数 アメリカ 大学数 学生数
2013年 782 2,868,872(人) 2008年 2774 12,906.3(1000人)
2014年 781 2,854,949(人) 2009年 2719 12,131.4(1000人)
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 司書講習生
- 登録番号
- 1000053761