レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年10月26日
- 登録日時
- 2022/03/01 11:51
- 更新日時
- 2022/03/24 16:54
- 管理番号
- 大分県立郷土-2021-029
- 質問
-
解決
初代から昭和20年くらいまでの県議会議員の名簿と略歴が掲載されている、最低限在任期間がわかる資料はあるか。
- 回答
-
●【1】~【4】に、明治11年から昭和14年7月選挙までの議員一覧表の掲載あり。
【1】『大分県史 近代篇 1』 大分県総務部総務課/編 大分県 1984.3
p255~257 第37表 県民会・初期県会(郡別)議員一覧(明治11~22年)
【2】『大分県史 近代篇 2』 大分県総務部総務課/編 大分県 1986.3
p68第19表 明治後期県会議員一覧(明治23~大正4年)
【3】『大分県史 近代篇 3』 大分県総務部総務課/編 大分県 1987.3
p14~15 第2表 大正期大分県会議員一覧(明治44~昭和5年)
【4】『大分県史 近代篇 4』 大分県総務部総務課/編 大分県 1988.3
p33第11表 大分県会議員一覧(昭和2年9月選挙~昭和14年9月選挙)
●その後、昭和18年9月の改選は戦争のため延期され、昭和22年4月定例県会で本県の県会は閉会となり、同月30日に昭和14年以来9年ぶりに大分県議会の選挙が行われた。(【5】【6】より)
【5】『大分県政史 県政篇』 大分県政史刊行会/編 大分県 1955.3
p737~740 県会七十年の歴史閉づ
p743~746 第1期県議会の成立
【6】『大分県議会の歩み 〔第1巻〕』 大分県議会事務局調査課/編 大分県議会事務局 1951
p2~3 大分県議会議員の選挙
●その他、以下の資料の議員一覧に、住所・族籍(士族、平民など)・当選年月の記載あり。
【7】『大分県会史 第1編第2編』 大分県内務部地方課/編・発行 1908
p594~626 県会議員在任一覧表(明治12~38年)
p627~633 県会議員在任期間表(明治12~38年)
【8】『大分県政党史』 長野潔/著 豊州新報社東京支局 1926
p887~995 第2編 大分県会史
p975~990 第27章 初期以降の県会議員及県官
●議員の略歴がまとめて記載されている資料は見つからなかった。歴代議員のうち一部を調査し、回答。
また、人物を探すデータベースとして「Whoplus」を紹介。
【9】『大分県人名辞書』 小俣愨/編纂・発行 1917
(例)p69 帆足後作 (明治40~43年、大分)
p433 阿部征矢太郎 (明治44~大正4年、大分)
【10】『大分県紳士録 前編』 大悟法雄太郎/編・発行 1904
(例)p3 伊藤栄吉君 (明治20~22年、日田)
p11 帆足悦蔵君 (明治31~大正11年、日田)
p585 木下淳太郎君 (明治30~43年、宇佐)
【11】『大分県歴史人物事典』 大分合同新聞社/刊 1996.8
(例)p29 朝吹亀三 (大正8~11、昭和2~10年)
p146 甲斐文七 (明治44~大正7、北海部)
p485 宮﨑龍平 (明治36~大正11、大分)
【12】『人物レファレンス事典 郷土人物編あ〜せ』 日外アソシエーツ 2008.8
【13】『人物レファレンス事典 郷土人物編そ〜ん』 日外アソシエーツ 2008.8
【14】『人物レファレンス事典 郷土人物編第2期<2008-2017>』 日外アソシエーツ 2018.7
- 回答プロセス
-
1.大分県史確認
2.県政史確認
3.県議会関係資料確認
4.県内人名録、人物レファレンス事典確認
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地方自治.地方行政 (318 10版)
- 参考資料
-
-
大分県総務部総務課 編 , 大分県. 大分県史 近代篇 1. 大分県, 1984.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001681986-00 (p254~263,255~257) -
大分県総務部総務課 編 , 大分県. 大分県史 近代篇 2. 大分県, 1986.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001794236-00 (p65~75,p68第19表) -
大分県総務部総務課 編 , 大分県. 大分県史 近代篇 3. 大分県, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001860119-00 (p5~20,14~15) -
大分県総務部総務課 編 , 大分県. 大分県史 近代篇 4. 大分県, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001910569-00 (p31~41,33第11表,50~59) -
知事室企画調査課大分県政史刊行会 編集 , 大分県. 大分県政史 県政篇. 大分県, 1955.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036352858-00 (p737~740,743~746) -
大分県議会事務局調査課 編 , 大分県議会. 大分県議会の歩み [第1巻]. 大分県議会事務局, 1951.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001548734-00 (p2~3) -
大分県内務部地方課 編 , 大分県. 大分県会史 第1編第2編. 大分県内務部地方課, 1908.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I086847722-00 (p594~626,627~633) -
長野潔 著 , 長野, 潔, 1882-1955. 大分県政党史 再版. 豊州新報社東京支局, 1926.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000594960-00 (p887~995,975~990) -
小俣愨 編纂 , 小俣, 愨. 大分県人名辞書. 小俣愨, 1917.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I086776397-00 (p69,433) -
大悟法雄太郎 編 , 大悟法, 雄太郎. 大分県紳士録 前編. 大悟法雄太郎, 1904.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I086776485-00 (p3,11,585) -
大分県歴史人物事典. 大分合同新聞社, 1996.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008464453-00 (p29,146,485)
-
大分県総務部総務課 編 , 大分県. 大分県史 近代篇 1. 大分県, 1984.
- キーワード
-
- 大分県議会
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000312735