レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年9月25日
- 登録日時
- 2017/03/29 00:30
- 更新日時
- 2022/05/01 09:25
- 管理番号
- 県立長野-16-187
- 質問
-
解決
以下の元県会議員の任期と選挙区を知りたい。
・増田 正敬
・母袋 忠右衛門
・木下 一人
・上條 密門
・平野 茂
・吉田 博美
- 回答
-
・増田 正敬
議員期間 1963年(昭和38年)4月30日から1991年(平成3年)6月27日
選挙区 長野市
・母袋 忠右衛門
議員期間 1963年(昭和38年)4月30日から1991年(平成3年)4月29日
選挙区 上田市
・木下 一人
議員期間 1971年(昭和46年)4月30日から1987年(昭和62年)4月29日
選挙区 飯田市
・上條 密門
議員期間 1971年(昭和46年)4月30日から1995年(平成7年)4月29日
選挙区 松本市
・平野 茂
議員期間 1975年(昭和50年)4月30日から1993年(平成5年)12月25日
選挙区 上田市
・吉田 博美
議員期間 1983年(昭和58年)4月30日から2001年(平成13年)6月22日
選挙区 下伊那郡
- 回答プロセス
-
1 「長野県」「県議会議員」で検索し、『長野県風土記』に昭和59年現在での県会議員の名前から検索し初当選と1986年(昭和61年)現在の任期回数を確認する。
2 『統一地方選挙の記録』よりそれぞれの選挙区を確認する。
3 『信濃毎日新聞』データベースよりそれぞれの名前を検索し、お悔み欄、辞任記事より議員の任期回数と辞職年月日を確認する。
4 長野県議会のホームページより現在の県会議員の任期期間が平成27年4月30日から平成31年4月29日であることを確認し、議員の任期が県議会議員の選挙が開始されて以来、変更されていないことを『統一地方選挙の記録』より確認する。
上記をメールにて回答する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地方自治.地方行政 (318)
- 参考資料
-
-
宝月圭吾 [ほか]編 , 宝月, 圭吾, 1906-1987. 長野県風土記. 旺文社, 1986.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001856816-00 , ISBN 4010502339 (【N209/26】) -
長野県選挙管理委員会/編 , 長野県選挙管理委員会. 統一地方選挙の記録 昭和38年. 長野県選挙管理委員会, 1963-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I058972316-00 (【N314/21/'63】) -
長野県選挙管理委員会/編 , 長野県選挙管理委員会. 統一地方選挙の記録 昭和42年. 長野県選挙管理委員会, 1967-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I058972317-00 (【N314/21/'67】) -
長野県選挙管理委員会/編 , 長野県選挙管理委員会. 統一地方選挙の記録 昭和46年. 長野県選挙管理委員会, 1971-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I058972318-00 (【N314/21/'71】) -
長野県選挙管理委員会/編 , 長野県選挙管理委員会. 統一地方選挙の記録 昭和50年. 長野県選挙管理委員会, 1975-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I058972319-00 (【N314/21/'75】) -
長野県選挙管理委員会/編 , 長野県選挙管理委員会. 統一地方選挙の記録 昭和54年. 長野県選挙管理委員会, 1979-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I058972320-00 (【N314/21/'79】) -
長野県選挙管理委員会/編 , 長野県選挙管理委員会. 統一地方選挙の記録 昭和58年. 長野県選挙管理委員会, 1984-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I058972321-00 (【N314/21/'83】) -
長野県選挙管理委員会/編 , 長野県選挙管理委員会. 統一地方選挙の記録 昭和62年. 長野県選挙管理委員会, 1988-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059091176-00 (【N314/21/'87】) - 「信濃毎日新聞データベース」
-
宝月圭吾 [ほか]編 , 宝月, 圭吾, 1906-1987. 長野県風土記. 旺文社, 1986.
- キーワード
-
- 統一地方選挙
- 長野県議会
- 任期
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000213356