レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年8月3日
- 登録日時
- 2017/03/29 00:30
- 更新日時
- 2022/07/29 21:17
- 管理番号
- 県立長野-16-149
- 質問
-
解決
愛媛県大洲出身で官選の長野県知事だった「力石雄一郎」について、大正3年4月から大正4年8月までの長野県知事としての事蹟を知りたい。
- 回答
-
「力石雄一郎」について、記載が確認できた資料は以下のとおり。
・『長野県歴史人物大事典』神津良子編 郷土出版社 1989 【N283/13】p.459「力石雄一郎」
・『長野県県政史 第2巻』長野県 1972 【N317/74/2】p.14-15
・『日本の歴代知事 第2巻(上)』歴代知事編纂会 1981 【N318/114】 p.304「力石雄一郎」
上記3冊はいずれも、ほぼ同一の内容となる。
- 回答プロセス
-
1 『長野県歴史人物大事典』p.459および典拠資料を確認。記載内容はほぼ同一。
2 『新編日本の歴代知事』歴代知事編纂会 1991 【318.2/レキ】p.523にも掲載があるものの、「日本の歴代知事」での内容が途中で寸断されている。
3 依頼者の最寄り図書館での所蔵を確認。
<調査資料>
『長野県史 通史編 第8巻』長野県編 長野県史刊行会 1989 【N209/11-4/8】
『長野県政史 別巻』長野県 1972 【N317/74/4】
『長野県政史 索引』長野県 1973 【N317/74/5】
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地方自治.地方行政 (318 10版)
- 参考資料
-
-
赤羽篤 [ほか]編 , 赤羽, 篤, 1920-2012. 長野県歴史人物大事典. 郷土出版社, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002021352-00 , ISBN 4876631263 (【N283/13】p.459) -
長野県. 長野県政史 第2巻. 長野県, 1972.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001207142-00 (【N317/74/2】) -
歴代知事編纂会/編集 , 歴代知事編纂会. 日本の歴代知事 第2巻 上. 歴代知事編纂会, 1981.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005602055-00 (【N318/114】)
-
赤羽篤 [ほか]編 , 赤羽, 篤, 1920-2012. 長野県歴史人物大事典. 郷土出版社, 1989.
- キーワード
-
- 力石雄一郎
- 知事
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000213318