レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年01月30日
- 登録日時
- 2020/03/25 10:00
- 更新日時
- 2020/03/26 15:52
- 管理番号
- 地-190016
- 質問
-
解決
神奈川県の高等学校(公立,私立含むすべての高等学校)の学科(普通学科,専門学科,総合学科)別の入学定員の推移を,終戦後なるべく早い時期から知りたい。
- 回答
-
高等学校の学科別の入学定員の推移をまとめた資料は、当館所蔵の資料からは見つけることができなかったため、入学定員の数が掲載されている「学校基本調査」結果に関する資料を紹介した。
高等学校の入学定員の調査結果が掲載されるようになったのは、当館所蔵資料では昭和39年度以降となっている。
『〔神奈川県〕学校基本調査結果報告(平成27年度からは、学校基本統計)』 神奈川県企画調査部統計調査課編
昭和39、41年度は、
「統計表」の中の「Ⅲ 高等学校」の中に、「第3表 入学状況」が掲載されている。この表は、「全日制」と「定時制」のそれぞれにおいて、「入学定員」「志願者(計/男/女)」「入学者(計/男/女)」数が、「公立(計/普通ほか各科別)」「私立(計/普通ほか各科別)」別に一表にまとめられている。
なお、各年度の「統計表」に前年度の「入学定員」「志願者(計/男/女)」「入学者(計/男/女)」数が、「全日制」と「定時制」のそれぞれにおいて記載されている。ただし「公立(計/普通ほか各科別)」、「私立(計/普通ほか各科別)」の記載はなかった。
昭和42年度から54年度までは、
「統計表」の中の「高等学校(通信教育を含む)」の中に、「第35表(年度によって、表番号も推移あり)課程別入学志願者数および入学者数(昭和46年度以降は、「課程別・学科別入学志願者数および入学者数(本科)」)」が掲載されている。
この表は、「入学定員」「入学志願者(計/男/女)」「入学者(計/男/女)」数が、「総数(公立(普通ほか各科別/計)/私立(普通ほか各科別/計))」と「全日制(公立(普通ほか各科別/計)/私立(普通ほか各科別/計))、「定時制/(公立(普通ほか各科別/計)/私立(普通ほか各科別/計)」別に一表にまとめられている。(「総数」については、昭和42~51年度までで52年度以降掲載なし)
昭和55年度から平成11年度までは、
「統計表」の中の「高等学校」の中に、「第30表(年度によって、表番号も推移あり)市町村別入学状況(公立+私立、昭和56年度からは本科・公立+私立)」(平成2年度から10年度までは「入学状況」、11年度は「入学状況(本科)」)が掲載されている。
この表は、「入学定員」「入学志願者(計/男/女)」「入学者(計/男/女)」「入学者のうち他県所在の中学校卒業者(計/男/女)」数が、県内の市区町村別に一表にまとめられているが、学科別の入学定員についてはまとめられていない。
平成12年度から29年度までは、
「統計表」の中の「学校調査:高等学校(全日制・定時制)」の中に、「36(年度によって、表番号も推移あり)設置者・課程・学科別 入学定員、入学志願者数、入学者数、他県所在の中学校卒業者等数及び過年度中学校卒業者等数(本科)(平成18年度から「学科別入学状況(本科)」が掲載されている。
この表は、「入学定員」「入学志願者(計/男/女)」「入学者(計/男/女)」数が、また「入学者」の内数として「入学者のうち他県所在の中学校卒業者及び中等教育学校前期課程修了者(男/女)」と「入学者のうち過年度中学校卒業者及び中等教育学校前期課程修了者(男/女)」が、「全日制(普通ほか各科別)」「定時制(普通ほか各科別)」「県立計(全日制の各科別及び定時制の各科別)」「市立計(全日制の各科別及び定時制の各科別)」「私立計(全日制の各科別及び定時制)」別に一表にまとめられている。ただし、入学定員については各科別の詳細な数は記載されていない。
平成30年度および令和元年度については、神奈川県ホームページ内の「神奈川県学校基本調査」のページに結果が掲載されており、過年度分として平成14年度のものから閲覧できるようになっている。
https://www.pref.kanagawa.jp/docs/x6z/tc30/gakuzi.html
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 統計 (350)
- 教育 (370)
- 参考資料
- キーワード
-
- 神奈川県
- 高等学校
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000276653