レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2022/05/19 17:04
- 更新日時
- 2022/06/23 15:58
- 管理番号
- 3607
- 質問
-
解決
「伊丹市民まつり」について知りたい
- 回答
-
『広報いたみ』より
第1回:昭和51年7月31日 約3万人参加
第2回:昭和52年7月23日(前夜祭)・24日(本番)8万人超参加
第3回:昭和53年7月22日(前夜祭)・23日(本番)10万人超参加
第4回:昭和54年7月21日・22日 13万人参加
第5回:昭和55年7月26日・27日 18万人参加
第6回:昭和56年7月25日・26日 20万人参加
第7回:昭和57年7月24日・25日 5万人参加
第8回:昭和58年7月23日・24日 18万人参加
第9回:昭和59年7月21日・22日 17万人参加
第10回:昭和60年7月27日・28日 20万人参加
第11回:昭和61年7月26日・27日 参加人数記載なし
第12回:昭和62年7月25日・26日 25万人参加
第13回:昭和63年7月30日・31日 21万人参加
第14回:平成元年7月29日・30日 25万人参加
- 回答プロセス
-
図書館システムで”(伊丹)市民まつり”で郷土資料を検索。
→該当なし
インターネットで検索すると、伊丹市HP(伊丹市シティプロモーションサイト)の歴史のページに、「昭和51年7月 第1回伊丹市民まつり開催。」とある。
https://www.city.itami.lg.jp/mirai/sinosyoukai/21181.html (2022.5.20参照)
『広報いたみ 昭和51年』1年間の記事を探すが該当なし。
『広報いたみ 昭和52年 7月1日号』に「7月23日、24日 伊丹スポーツセンターで 第2回伊丹市民まつり」の記事あり。23日は前夜祭で24日が本番とある。
記事には「昨年七月三十一日に開かれた第一回市民まつりには、約三万人もの市民の方が参加して盛大に行われました。」とあり、第1回は51年7月31日に開かれたことがわかる。
『広報いたみ 昭和52年 8月1日号』では「にぎわった伊丹市民まつり」の記事があり、第2回の内容や開かれた場所、参加人数が書かれている。
以下、同様に告知(予定されている催しや出店の紹介等)と開催後(参加人数やイベントの結果等)の掲載確認。
第3回の記事
『広報いたみ 昭和53年 7月15日号』告知、『広報いたみ 昭和53年 8月1日号』開催後
第4回の記事
『広報いたみ 昭和54年 7月15日号』告知、『広報いたみ 昭和54年 8月1日号』開催後
第5回の記事
『広報いたみ 昭和55年 7月15日号』告知、『広報いたみ 昭和55年 8月1日号』開催後
第6回の記事
『広報いたみ 昭和56年 7月15日号』告知、『広報いたみ 昭和56年 8月1日号』開催後
第7回の記事
『広報いたみ 昭和57年 7月15日号』告知、『広報いたみ 昭和57年 8月1日号』開催後
第8回の記事
『広報いたみ 昭和58年 7月15日号』告知、『広報いたみ 昭和58年 8月1日号』開催後
第9回の記事
『広報いたみ 昭和59年 7月15日号』告知、『広報いたみ 昭和59年 8月1日号』開催後
第10回の記事
『広報いたみ 昭和60年 7月15日号』告知、『広報いたみ 昭和60年 8月1日号』開催後
第11回の記事
『広報いたみ 昭和61年 7月15日号』告知
『広報いたみ 昭和61年 8月1日号』の記事では、第11回伊丹市民まつりでのミス伊丹が決定したことのみ記載。
第12回の記事
『広報いたみ 昭和62年 7月15日号』告知、『広報いたみ 昭和62年 8月1日号』開催後
第13回の記事
『広報いたみ 昭和63年 7月15日号』告知、『広報いたみ 昭和63年 8月15日号』開催後
第14回の記事
『広報いたみ 平成元年 7月15日号』告知、『広報いたみ 平成元年 8月15日号』開催後
※『広報いたみ』はすべて伊丹市 GI/318.6/K(禁帯出)
『伊丹市議会定例会会議録』伊丹市議会 GI/318.4/I(禁帯出) p4-57
平成11年9月第6回定例会、第4日 平成11年9月21日(火)開議での6番 大路康宏氏の発言より
「我が伊丹市においても、昭和54年につくられた、ふるさと課が中心になって伊丹青年会議所と協賛することによって本格的に始まりました伊丹市民まつりも市制50周年を記念して、平成2年から5年まで続いた歴史まつりに引き継がれて幕を閉じております。」とあり、”伊丹市民まつり”は平成元年で終了していることがわかる。
掲載確認済資料
『朝日新聞縮刷版 1986年7月号』R/071/A(禁帯出)に”伊丹市民まつり”の記事なし。
データベースヨミダス歴史館に記事なし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地方自治.地方行政 (318 10版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000316400