レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/10/29
- 登録日時
- 2021/11/27 00:30
- 更新日時
- 2021/11/27 00:30
- 管理番号
- 6001053009
- 質問
-
解決
韓国にルーツを持つこども向けに、怪物・トッケビの出てくる絵本を読んであげたい。読み聞かせに向いている絵本はないか。
- 回答
-
トッケビ(도깨비、トケビやトッカビ表記も含む)の出てくる読み聞かせ向きの絵本として以下を紹介。なお、同内容で韓国語の絵本があるものは一緒に紹介した。
・『トケビにかったバウィ:朝鮮民話(こどものとも225号)』(きむやんき/再話 呉炳学/画 福音館書店 1974)
・『おばけのトッカビと朝鮮人参(絵本=かんこく・ちょうせんのみんわ)』(水谷章三/作 村上豊/絵 太平出版社 1999.3)
・『トッケビのこんぼう』(チョンチャジュン/文 ハンビョンホ/絵 ふじもとともみ/訳 平凡社 2003.7)
韓国語『도깨비 방망이(까치 호랑이 옛이야기 그림책)』(정차준/글 한병호/그림 보림 1996)
・『うしとトッケビ(韓国の絵本10選)』(イサン/文 ハンビョンホ/絵 おおたけきよみ/訳 アートン 2004.3)
韓国語『황소와 도깨비(우리 작가 그림책 1)』(이상/글 한병호/그림 다림 1999.11)
・『おばけのトッケビ:韓国・朝鮮の昔話(こどものとも世界昔ばなしの旅20)』(金森襄作/再話 鄭【スク】香/画 福音館書店 2005.9)
・『さびしがりやのトッケビ』(ハンビョンホ/作・絵 藤本朝巳/訳 平凡社 2006.8)
・『トッケビとどんぐりムク:朝鮮半島の昔話(こどものとも717号)』(イサンギョ/再話 おおたけきよみ/訳 ナヒョンジョン/絵 福音館書店 2015.12)
[事例作成日:2021年10月29日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726 10版)
- 伝説.民話[昔話] (388 10版)
- 参考資料
-
- トケビにかったバウィ きむ/やんき∥再話 福音館書店 1974
- おばけのトッカビと朝鮮人参 水谷/章三∥作 太平出版社 1999.3
- トッケビのこんぼう チョン/チャジュン∥文 平凡社 2003.7
- 도깨비 방망이 정/차준//글 보림 1996
- うしとトッケビ イ/サン∥文 アートン 2004.3
- 황소와 도깨비 이/상∥글 다림 1999.11
- おばけのトッケビ 金森/襄作∥再話 福音館書店 2005.9
- さびしがりやのトッケビ ハン/ビョンホ∥作・絵 平凡社 2006.8
- トッケビとどんぐりムク イ/サンギョ‖再話 福音館書店 2015.12
- キーワード
-
- 韓国(カンコク)
- 昔話(ムカシバナシ)
- 韓国絵本(カンコクエホン)
- 妖怪(ヨウカイ)
- 鬼(オニ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000308076