レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年11月11日
- 登録日時
- 2023/01/04 14:26
- 更新日時
- 2023/04/07 16:13
- 管理番号
- ASN2020-19
- 質問
-
解決
二次創作に関する資料を探している。二次創作の中でも同人誌を含む二次小説についての資料を探している。
二次創作の歴史、二次創作を取り巻く時代の変化(対象年代:1975~現代)
二次創作の需要と供給
- 回答
-
検索キーワードとその結果を紹介します。
「二次創作」も「同人誌」も古くから使われている言葉のため、時代によって指し示す対象が異なります。
詳細は回答プロセスを参照ください。
- 回答プロセス
-
1.基本事項
1-1【★1】JapanKnowledge <キーワード:二次創作/「全文検索」で検索>
「二次創作」(『デジタル大辞泉』)
既存の作品をもとにして、新たな作品を創作すること。特に、マンガ・アニメなどの登場人物や
世界観を流用して独自の作品を創作すること。また、その作品をいう。二次創作物。→二次的著作物
「パロディ(二次創作)【2019】」(『現代用語の基礎知識』)
既存の作品に基づいて、新たな作品を創作すること。同人誌などのパロディや音声合成技術による
ボーカロイド動画の連鎖などが典型例だが、広く音楽のサンプリング、現代アートにおけるコラージュ
など20世紀以降の表現の多くを含む。日本は和歌の本歌取り、歌舞伎から黒澤明の映画に至るまで、
二次創作の豊かな伝統を誇る。
「同人誌」(『図書館情報学用語辞典 第5版』)
志を同じくする同好の人々が自らの作品の発表の場や情報交換の場とするために執筆,編集,刊行する
逐次刊行物。リトルマガジンと対比されることがあるが,日本固有の形態の雑誌と考えられる。一般的
に始まりを『明六雑誌』(1874-1875)とし,最初の文芸同人誌を『我楽多文庫』(1885-1889)と
する。
現在は,コミックやゲームを題材とする二次創作の同人誌が全盛。
「同人マーク[マンガ]」(『情報・知識 imidas 2018』)
インターネット時代に合わせた著作物の適正な再利用促進をめざす国際的非営利団体「クリエイティ
ブ・コモンズ(Creative Commons)」の日本での活動母体「コモンスフィア(commonsphere)」
が制作した、作家が一定範囲の二次創作を認めた自作につけるマーク。「コミックマーケット
(コミケ)」をはじめとする同人誌即売会などでのファンによる二次創作だけを認めるもの。
「二次的著作物」(『デジタル大辞泉』)
既存の著作物を翻訳・編曲・変形・脚色・映画化など翻案することによって創作された著作物。
著作権法に規定。
1-2 統計・レファレンス資料 <分類:007(情報科学)、3615(文化)>
【★2】『クール・ジャパンマーケット/オタク市場の徹底研究 2018』
2011年から刊行。2018年版所蔵。
p.56-63「4.同人誌市場」 定義、客層、客単価、市場構造、イベントの比較、動向などを分析
p.211-222「有力業者の実態 同人誌関連業者編」
同人誌関連事業概要、業績、売上推移、市場への見解、戦略なども。
【★3】『情報メディア白書』
情報メディアの動向、情報メディア産業の1年間の動向を確認できる。「イベント(5)参加型
イベント」にコミックマーケットの参加者数の推移を確認できる。
(出典:コミックマーケット準備会「コミックマーケット年表」コミックマーケット公式サイトを
基に作成)
当館は1994、1995、1998-2000、2002-2009、2011-2020年版を所蔵。
2.図書
2-1 本学図書館の資料
2-1-1 OPAC検索 <キーワード:おたく など / 件名:文化社会学、サブカルチャー、 など>
【★4】『社会にとって趣味とは何か:文化社会学の方法規準』
趣味、サブカルチャー受容などについて社会学的に分析。平成世代の若者文化とコミュニケーショ
ンの調査研究をつうじて論じている。先行研究の動向、研究者を知ることもできる。
p.315-326「Invitation「趣味の/と文化社会学」のためのブックガイド」には、「オタク文化
受容論と腐女子研究」「社会的カテゴリーとしての「おたく」研究」のカテゴリあり。p.327-に
文献一覧も掲載。巻末索引で該当用語の掲載箇所を確認できる(例えば、「二次創作」「おたく
(オタク)」「サブカルチャー」など)。
【★5】『おたくの起源』
p.78-「3 日本漫画大会からコミックマーケットへ」
コミックマーケットの誕生から特徴など著者の視点で記載。
序章に用語の解説を掲載(p.9-13)
【★6】『図解平成オタク30年史』
p.18「コミックマーケット興隆の歴史」
コミックマーケットのことが簡単に触れられており、参加者数の簡単がグラフを確認できる。
【★7】『オタク市場の研究』
オタク層の市場が一般ユーザーへ応用されていく流れ、などについて分析。
p.2-9「第1章オタク概論」
「消費社会の成熟化によるオタクの顕在化」「オタクは企業にとっても無視できない存在になっ
てきた」など。
p.41-50「第4章オタク事業戦略論」
p.55-66「第5章オタク市場の概要 コミックオタク」
【★8】『オタク的想像力のリミット : 「歴史・空間・交流」から問う』
「第7章 コミックマーケット オタク文化の表現空間」玉川博章執筆
「最終章 オタクの「出現」から三〇年で理解は進んだか?」
【★9】『文学研究から現代日本の批評を考える : 批評・小説・ポップカルチャーをめぐって』
p.312-330「ゼロ年代批評とは何だったのか 一九九五年と二〇一一年の「あいだ」で」
千田洋幸執筆
サブカルチャー研究動向を把握することに役立つか。
など
2-1-2 ブラウジング <分類:3615(文化)、7261(漫画)>
【★10】『コミティア30thクロニクル, 1~3』
3回にわけて巻末に「COMITIAヒストリー」が記載。
【★11】『マンガの現在地! : 生態系から考える「新しい」マンガの形』
p.172-173 「同人即売会 商業と同人の垣根が崩れたいまコミケで何を売るべきか」
【★12】『マンガ論争勃発 1~2』
1巻・・・日本人コンテンツを支える同人文化、同人誌事件、マスコミとマンガ文化、誤解と偏見、など
p.206-「マンガ論争関連年表(1989-2007)」
2巻・・・パロディマンガの草分けとして
p.218-「マンガ論争関連年表(1989-2009)」
など
2-2 出版されている図書から探す(本学図書館の所蔵を問わず)
【★13】目次データベース
<キーワード:二次創作> → 5件
『動物化するポストモダン:オタクから見た日本社会』
(東浩紀著 講談社 2001 コウダンシン/1575)
p.84「6 シュミラークルとデータベース」
「オタク文化の表層は、シュミラークル=二次創作に覆われている。」と記載。
など
【★14】Webcat Plus 連想検索
<キーワード:二次創作の歴史 同人誌>
*当館に所蔵がない。 他機関の資料で内容を確認するとよい資料。
『漫画同人誌エトセトラ'82~'98 : 状況論とレビューで読むおたく史」
(阿島俊 著 久保書店 2004.09)
など
*次の資料には、回答に該当する記述を確認できなかった。
『戦後サブカル年代記:日本人が愛した「終末」と「再生」』
(円堂都司昭著 青土社 2015 3615/E592-1)
『コンテンツの思想 : マンガ・アニメ・ライトノベル』
(東浩紀 [ほか] 著 青土社 2007 3615/A99-1)
『網状言論F改 : ポストモダン・オタク・セクシュアリティ』
(東浩紀編著 ; 永山薫 [ほか]著 青土社 2003 3615/A99)
『オタクとは何か?』(大泉実成著 草思社 2017 3615/O35)
『サブカル「真」論』(宮台真司編 ウェイツ 2005 3615/MI71-2)
『現代文化論 : 社会理論で読み解くポップカルチャー』
(遠藤英樹著 ミネルヴァ書房 2011 3615/E591)
『模倣と創造のダイナミズム』 (山田奨治編 勉誠出版 2003.2 3615/Y19)
『パロディと日本文化』
(ツベタナ・クリステワ編 ; 小峯和明 [ほか] 執筆 笠間書院 2014 3615/KR5)
『マンガ・アニメで論文・レポートを書く : 「好き」を学問にする方法』
(山田奨治編著 ミネルヴァ書房 2017 726101/Y191)
『文学環境論集, essays』(東浩紀著 講談社 2007 3615/A99-2/1)
『ゼロ年代の想像力』(宇野常寛著 早川書房 2011 3615/U771-2)
『若い読者のためのサブカルチャー論講義録』(宇野常寛著 朝日新聞出版 2018 3615/U771-8)
3.論文・雑誌記事
3-1【★1】JapanKnowledge
<キーワード:二次創作 / 「全文検索」で検索>
宇野常夏”お金には(たぶん)ならない 第7回「クール・ジャパン」の輸出法“
週刊東洋経済 (6393) p.132 2012-05-26
「…日本のオタクたちは単に映像作品としてクオリティの高いアニメを評価しているたけでなく、
二次創作の素材としてすぐれた作品を評価する文化を数十年かけて育てている。…」
など
<キーワード:同人誌 マーケット / 「全文検索」で検索> →28件
“核心リポート04 オタク文化の発信源 コミケの秘めた爆発力”
週刊東洋経済 (6647) p.24-25 2016-03-12
など
<キーワード:同人誌 / 「全文検索」で検索> →559件
【★15】CiNii Articles ※2022年4月~CiNii Researchに移行
<キーワード:パロディ サブカル> → 2件
鈴木 権人"<パロディ>によるサブカルチャー再考試論 : 『さよなら絶望先生』を例に"
常民文化 (34) p.47-67 2011-03 [PDF]
など
<キーワード:パロディ マンガ> → 5件
田中圭一,井口啓子"田中圭一:漫画家 愛とリスペクトが生んだパロディマンガ。(特集 これはパロディ
ではない。)"
東京人 32(3) p.88-91 2017-03 [本学所蔵]
断片的に二次創作の流れに関わる記述、主に関連の記述がある。
など
<キーワード:同人文化> → 4件
川田健"台湾における日本アニメ文化受容の一側面:台湾の同人文化研究を中心に"
愛知文教大学論叢 15 p.93-111 2012 [本学所蔵]
など
<キーワード:同人活動> → 18件
<キーワード:コミックマーケット> → 48件
<キーワード:二次創作> → 64件
【★16】J-Stage
<キーワード:二次創作> → 129件
出口弘"日本漫画と文化多様性 : マンガをめぐる現状と歴史的経緯(<特集>MANGA)"
情報の科学と技術 64(4) p.122-132 2014-04-01 [PDF]
田川隆博“オタク分析の方向性” 名古屋文理大学紀要 9 p.73-80 2009 [PDF]
「2-2 二次創作消費」
など
<キーワード:コミックマーケット> → 56件
永井純一“オタクカルチャーにみるオーディエンスの能動性:メディアのオルタナティブな「読み」”
ソシオロジ 46(3) p.109-125, p.220 2002 [PDF]
事例に同人誌を挙げている。
など
<キーワード:同人活動> → 19件
<キーワード:同人誌即売会> → 29件
【★17】国文学論文目録データベース
<キーワード:二次創作> → 11件
石原寛子"「二次創作」はなぜ生まれ、何を生むのか―情報技術の普及がもたらす創作概念の変化"
大阪大学日本学報 31巻 p.133-162 2012-03-16
など
【★18】Magazine Plus
<キーワード:二次創作> → 73件
など
【★19】国立国会図書館サーチ
<キーワード:二次創作> → 239件
<キーワード:同人誌即売会> → 63件
<キーワード:同人活動> → 46件
など
【★20】日経BP記事検索サービス
<キーワード:コミックマーケット> →54件
石川康晴“僕は裸の王様だった 第16話 「アニメ=おしゃれな時代」”
日経ビジネスアソシエ 2015-10号 p.108-109
など
4.Web情報
【★21】コミックマーケット公式サイト
「コミックマーケット年表」
1975年から日時や会場名、概況などが記載されている。
TOPページ > コミックマーケット準備会関連ページ > コミックマーケット年表
【★22】KDDI Research
「オタクのコンテンツ消費の行動と心理調査」
オタクコンテンツの楽しみ方として「二次創作を楽しむ」という項目あり。
TOPページ > 調査・出版「調査レポートR&A」 > フリーワード検索:オタク
5.調査の過程で発見した資料
明星大学リポジトリ https://meisei.repo.nii.ac.jp/
【★23】片野 浩一“ユーザー・コミュニティ創発のシミュラークル”[PDF]
以上
<Web最終確認日:2022/1/4>
- 事前調査事項
-
【参考になると判断した論文】
・飯塚 邦彦“二次創作する読者の系譜 : 「おたく系雑誌」における二次創作の背景を探る”
成蹊人文研究 (23) p.63-90 2015-03 [PDF]
・立花晃,井関崇博,岡元明希“二次創作市場の構造と創造的自律空間の形成に関する考察 : コミックマーケットを事例に(上)”
季報唯物論研究 (149) p.142-150 2019-11
・八尾典明 “二次創作と同人誌即売会をめぐる語り : 東方project を軸としたそれぞれの体験”
日本学報 (37) p.123-147 2018-03-31 [PDF]
(1)同人誌即売会に関する先行研究
・唐沢俊一“変容するコミックマーケットとオタク社会 コミケは近未来日本の縮図か(特集 日本マンガはどこへ行く)”
創 35(6) p.80-85 2005-06
・相田美穂“コミックマーケットの現在--サブカルチャーに関する一考察”
広島修大論集人文編 45(2) p.149-201 2005-02 [PDF]
マンガ同人事情・歴史と活動の変遷について論じている。
※上記の論文が参考になるとのことから、小説に限定せず、対象をコミックなど二次創作・同人誌の各媒体に広く設定し調査を進める。
- NDC
-
- 社会学 (361 10版)
- 漫画.挿絵.児童画 (726 10版)
- 情報学.情報科学 (007 10版)
- 参考資料
-
- 【★1】JapanKnowledge(ジャパンナレッジ)[契約DB] (百科事典・辞書・ニュース・学術サイトURL集などを検索可能)
-
【★2】「クール・ジャパンマーケット/オタク市場の徹底研究」編集プロジェクトチーム調査・編集 , 「クール・ジャパンマーケット/オタク市場の徹底研究」編集プロジェクトチーム , 矢野経済研究所生活・サービス産業ユニット , 矢野経済研究所Xbusinessクール・ジャパンマーケット/オタク市場徹底研究編集プロジェクトチーム. クール・ジャパンマーケット/オタク市場の徹底研究 2011,2012,2014,2015,2016,2017,2018,2019. 矢野経済研究所, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005360204-00 (当館請求記号:3615/KU79/2018) -
【★3】電通総研 編 , 電通 , 電通総研. 情報メディア白書 : a research for information and media society. ダイヤモンド社, 1993.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000097288-00 (当館請求記号:0073/D61/*) -
【★4】北田暁大, 解体研 編著 , 北田, 暁大, 1971- , 解体研. 社会にとって趣味とは何か : 文化社会学の方法規準. 河出書房新社, 2017. (河出ブックス ; 103)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028046959-00 , ISBN 9784309625034 (当館請求記号:3615/KI62-2) -
【★5】吉本たいまつ 著 , 吉本, たいまつ. おたくの起源. NTT出版, 2009. (NTT出版ライブラリーレゾナント ; 051)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010021309-00 , ISBN 9784757142091 (当館請求記号:3615/Y911) -
【★6】平成オタク研究会 編 , 平成オタク研究会. 図解平成オタク30年史. 新紀元社, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029211669-00 , ISBN 9784775316351 (当館請求記号:3615/H51) -
【★7】野村総合研究所オタク市場予測チーム 著 , 野村総合研究所. オタク市場の研究. 東洋経済新報社, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007963006-00 , ISBN 4492555412 (当館請求記号:675/N95-1) -
【★8】宮台真司 監修 , 辻泉, 岡部大介, 伊藤瑞子 編 , 宮台, 真司, 1959- , 辻, 泉, 1976- , 岡部, 大介, 1973- , 伊藤, 瑞子. オタク的想像力のリミット : 〈歴史・空間・交流〉から問う. 筑摩書房, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025332334-00 , ISBN 9784480867247 (当館請求記号:3615/TS411) -
【★9】西田谷洋 編 , 西田谷, 洋, 1966-. 文学研究から現代日本の批評を考える = Reading Contemporary Japanese Criticism through Literary Studies : 批評・小説・ポップカルチャーをめぐって. ひつじ書房, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028186506-00 , ISBN 9784894767706 (当館請求記号:910264/N86) -
【★10】内藤泰弘 [ほか] 著 , 中村公彦 責任編集 , コミティア実行委員会 編 , 内藤, 泰弘. コミティア30thクロニクル = COMITIA 30th CHRONICLE 1. コミティア実行委員会, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025425520-00 , ISBN 9784575306774 (当館請求記号:7261/N29/1) -
【★10】水あさと [ほか] 著 , 中村公彦 責任編集 , コミティア実行委員会 編 , 水, あさと. コミティア30thクロニクル = COMITIA 30th CHRONICLE 2. コミティア実行委員会, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025705187-00 , ISBN 9784575307290 (当館請求記号:7261/N29/2) -
【★10】山川直人 [ほか] 著 , 中村公彦 責任編集 , コミティア実行委員会 編 , 山川, 直人, 1962-. コミティア30thクロニクル = COMITIA 30th CHRONICLE 3. コミティア実行委員会, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025912628-00
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026759236-00 , ISBN 9784575307955 (当館請求記号:7261/N29/3) - 【★11】島田一志, 編集部 編 , 島田, 一志 , フィルムアート社. マンガの現在地! : 生態系から考える「新しい」マンガの形. フィルムアート社, 2015. (Next Creator Book) , ISBN 9784845915781 (当館請求記号:726101/SH36)
-
【★12】永山薫, 昼間たかし 編著 , 永山, 薫 , 昼間, たかし. マンガ論争勃発 2007-2008. マイクロマガジン社, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009382131-00 , ISBN 9784896372731 (当館請求記号:726101/N25/1) -
【★12】永山薫, 昼間たかし 編・著 , 永山, 薫 , 昼間, たかし. マンガ論争勃発 2. マイクロマガジン社, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010182277-00 , ISBN 9784896373004 (当館請求記号:726101/N25/2) - 【★13】国立国会図書館 目次データベース <https://rnavi.ndl.go.jp/mokuji/> (国立国会図書館リサーチナビ内にある、図書や雑誌の検索を行うシステム。通常のタイトルや著者名に加えて目次の情報も検索対象としている。)
- 【★14】Webcat Plus <http://webcatplus.nii.ac.jp/> (江戸期前から現代までに出版された図書を網羅的に検索できる。全国の大学図書館や国立国会図書館の所蔵目録、新刊書の書影・目次DB、電子書籍DBなど、本に関する様々な情報源を統合して提供。)
- 【★15】CiNii Articles <https://ci.nii.ac.jp/> ※2022年4月~CiNii Researchに移行 (学術論文情報を検索の対象とする論文データベース・サービス)
- 【★16】J-STAGE <https://www.jstage.jst.go.jp/browse/-char/ja> (日本の学協会が出版した最新の論文を簡単に検索し、閲覧することができるデータベース・サービス)
- 【★17】国文学論文目録データベース <https://base1.nijl.ac.jp/~rombun/> (国文学研究資料館が提供する日本文学研究論文の総合目録データベース)
- 【★18】Magazine Plus[契約DB] (一般誌から専門誌、大学紀要、海外誌紙まで収録した雑誌記事(書誌)データベース)
- 【★19】国立国会図書館サーチ <https://iss.ndl.go.jp/> (国立国会図書館、全国の公共図書館、公文書館、美術館や学術研究機関等が提供する資料、デジタルコンテンツを統合的に検索できるポータルサイト)
- 【★20】日経BP記事検索サービス[契約DB] (日経BP社が発行する雑誌のバックナンバー記事を検索可能)
- 【★21】コミックマーケット公式サイト<https://www.comiket.co.jp/> (漫画同人誌展示即売会コミックマーケットの公式サイト)
- 【★22】KDDI Research<https://www.kddi-research.jp/> (株式会社KDDI総合研究所の公式サイト)
-
【★23】片野, 浩一 , 片野, 浩一. ユーザー・コミュニティ創発のシミュラークル. 明星大学経営学部経営学科研究紀要編集委員会, 2019-03-15. 明星大学経営学研究紀要 = Meisei University, the bulletin of management science 14 p. 79-90
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000025-I007250444-00 (PDF)
- キーワード
-
- 二次創作
- 同人誌
- サブカルチャー
- おたく
- 同人活動
- コミックマーケット
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 文化
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000326622