レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2024/01/07 14:33
- 更新日時
- 2024/01/18 12:09
- 管理番号
- 2023-12.5
- 質問
-
解決
女性アスリートに対するセクハラや盗撮問題について書かれている資料はあるか。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
●「スポーツ」「アスリート」「セクハラ」「盗撮」をキーワードに蔵書検索
①『アスリート盗撮』(共同通信運動部/編 筑摩書房 2022)
②『盗撮をやめられない男たち』(斉藤 章佳/著 扶桑社 2021)
p58 ようやく社会問題となった盗撮
③『データでみるスポーツとジェンダー』(日本スポーツとジェンダー学会/編 八千代出版 2016)
p130-149 暴力とセクシュアル・ハラスメント
●国会図書館サーチで検索
④『現代思想』 2013年11月号 青土社
p157-165「ハラスメントの受容 なぜスポーツの場でハラスメントが起こるのか?」 高峰修
⑤『体育の科学』 2022年8月号 杏林書院
p539-543 「指導者と選手にみるジェンダー・ハラスメントの予防と対策―性暴力の連続性という観点から―」 山口理恵子
⑥『男も女も』 132号(2018年秋・冬号) 労働教育センター
p21-25 「スポーツ環境で多発するセクハラ―その構造と問題点」 熊安貴美江
⑦『女性学研究』 第28号 内藤 葉子/編 大阪府立大学女性学研究センター
p73-101 「スポーツ環境におけるセクシュアル・ハラスメント認識と関連要因の検討:指導者・競技者・愛好者への調査より」 熊安 貴美江・高峰 修
⑧『エトセトラ フェミマガジン』 VOL.6(2021FALL/WINTER) エトセトラブックス
p28-32 「スポーツが内包するハラスメント、暴力」 熊安貴美江
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 家族問題.男性.女性問題.老人問題 (367)
- 社会病理 (368)
- スポーツ.体育 (780)
- 参考資料
-
-
共同通信運動部 編 , 共同通信社. アスリート盗撮. 筑摩書房, 2022. (ちくま新書 ; 1684)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I032347879-00 , ISBN 9784480075031 -
斉藤章佳 著 , 斉藤, 章佳, 1979-. 盗撮をやめられない男たち. 扶桑社, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031627506-00 , ISBN 9784594089290 -
日本スポーツとジェンダー学会 編 , 日本スポーツとジェンダー学会. データでみるスポーツとジェンダー = Understanding sport and gender with data. 八千代出版, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027439494-00 , ISBN 9784842916859 -
高峰 修 , 高峰 修. ハラスメントの受容 : なぜスポーツの場でハラスメントが起こるのか?. 青土社, 2013-11. (特集 ハラスメント社会 : セクハラ・パワハラ・アカハラ・マタハラ…) 現代思想 41(15) p. 157-165
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I025932743-00 -
山口 理恵子 , 山口 理恵子. 指導者と選手にみるジェンダー・ハラスメントの予防と対策 : 性暴力の連続性という観点から. 杏林書院, 2022-08. (特集 こころとからだからみるジェンダー) 体育の科学 = Journal of health,physical education and recreation 72(8) p. 539-543
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I032319408-00 -
熊安 貴美江 , 熊安 貴美江. スポーツ環境で多発するセクハラ : その構造と問題点. 労働教育センター, 2018. (もう終わりにしよう! セクシュアルハラスメント ; 改めてセクハラについて考える) 女も男も / 労働教育センター編集部 編(132) p. 21-25
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I030297474-00 -
熊安 貴美江 , 高峰 修 , 熊安 貴美江 , 高峰 修. スポーツ環境におけるセクシュアル・ハラスメント認識と関連要因の検討 : 指導者・競技者・愛好者への調査より. 大阪公立大学女性学研究センター, 2021-03. 女性学研究 = Women's studies review : 大阪公立大学女性学研究センター論集(28) p. 73-101
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I031621319-00 -
熊安 貴美江 , 熊安 貴美江. スポーツが内包するハラスメント、暴力. エトセトラブックス, 2021. (特集 スポーツとジェンダー ; ジェンダーでスポーツを考える) エトセトラ : フェミマガジン 6 p. 28-32
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I031965698-00
-
共同通信運動部 編 , 共同通信社. アスリート盗撮. 筑摩書房, 2022. (ちくま新書 ; 1684)
- キーワード
-
- アスリート
- スポーツ
- セクハラ
- 女性
- 盗撮
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000344416