レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年02月15日
- 登録日時
- 2023/09/25 10:38
- 更新日時
- 2023/11/06 14:53
- 管理番号
- 中央-1-0021667
- 質問
-
解決
奥州藤原氏の時代に平泉で舞われていて現代まで受け継がれている「延年の舞」について、その起源や当時の様子を知りたい。
奥州藤原氏の当人たちの日記等にその行事や舞について触れられているものがあるのではないかと考えており、そういった当時の生活の様子を知れる歴史的資料があればそれも紹介してほしい。特に「若女の舞」と「老女の舞」について関心がある。
- 回答
-
参考になりそうな下記の資料を紹介した。
■延年について詳しく解説している資料
(1)『平泉の文化史 2 平泉の仏教史』菅野成寛/監修・編 吉川弘文館 2020年
p91-103「第四章 平泉の延年」
p104-105「コラム 延年を舞う」
p106-107「コラム 中尊寺の祭礼」
平泉の延年の歴史や現在について詳しくまとめている。歴史的史料からの引用も豊富。
(2)『寺社と芸能の中世』安田次郎/著 山川出版社 2009年
p36-59「2 延年・僧と稚児の競演」
主に興福寺等、西国で行われた延年の内容について、史料をもとに詳しく記述している。平泉の延年ではないが、延年全体の説明として参考になると思われる。
(3)『日本の傳統藝能 第15卷 舞樂・延年』本田安次/著 錦正社 1998年
p115-748「第三章 三大延年の記」
うち、p117-434「平泉毛越寺の延年」、p435-488「平泉中尊寺の延年」
毛越寺の延年の老女舞はp259-262、若女舞はp262-266に詳しい記述がある。中尊寺の若女舞はp470-475、老女舞はp475-476に詳しい記述がある。
(4)『中尊寺・毛越寺』田中昭三/文 JTB 2004年
p105に「延年の舞」あり。
(5)『日本民俗芸能事典』日本ナショナル・トラスト/編 第一法規 1976年
p69「中尊寺故実舞」(岩手県)
「演目・芸態」に若女の舞、老女の舞あり。
p76「毛越寺の延年」(岩手県)
「演目・芸態」に若女、老女あり。
(6)『日本国語大辞典 第2巻』小学館国語辞典編集部/編集 小学館 2001年
p775,776「えんねんの舞」「延年舞」の項目あり。
(7)『国史大辞典 2』国史大辞典編集委員会/編 吉川弘文館 1980年
p419「延年」の項目あり。
■延年について触れられている歴史的史料
(8)『日本庶民文化史料集成 第2巻』芸能史研究会/編 三一書房 1974年
p221-343にかけて、「延年」に関する歴史的史料が多数収録されている。(1)(7)の資料に記載のあった『室町殿御翫延年等日記』『興福寺延年舞式』『大乗院新御門主隆編維摩会遂行仁付延年日記』『永享十二年管絃講并延年日記』は、「南都延年史料」としてp221-259に収録されている。
p319-343に毛越寺延年史料・中尊寺延年史料が収録されており、当時の演目や謡本の記録を見ることができる。
(9)『鎌倉遺文 古文書編 第12巻』竹内理三/編 東京堂出版 1982年
p178-182「陸奥中尊毛越両寺座主下知状写」を収録。
(10)『菅江真澄全集 第1巻』菅江真澄/著 内田武志/編 宮本常一/編 未来社 1976年
p325-360「かすむこまがた」を収録。菅江真澄が天明6(1786)年に平泉を訪れた際に、延年を見たことが記されている。
(11)『続群書類従 補遺1[下] (ホイ-1-2) 訂正3版 太田藤四郎』塙保己一/編纂 続群書類従完成会 1978年
「満済准后日記」を収録。p84-89に、醍醐寺三宝院の満済が、永享元(1429)年9月22日~26日にかけて、興福寺の一条院で催された延年を見た記録あり。
■インターネットで閲覧できる資料
(12)『日本文化史講座 第3』肥後和男, 大森志郎 編 明治書院 1958年
https://dl.ndl.go.jp/pid/2940768/1/179(最終アクセス確認日:2月14日)
p324(169コマ)~p348(182コマ)「芸能」本田安次/著 に関係記述あり。
p342(179コマ)には、“陸中平泉毛越寺の常行堂祭の延年は、今日もなお続いているが、(記録はおそくも永正元年(一五〇四)以前までさかのぼれる)”とある。
(国立国会図書館デジタル化資料送信サービス・個人送信・図書館送信資料)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 年中行事.祭礼 (386 10版)
- 演劇史.各国の演劇 (772 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 延年の舞
- 奥州藤原氏
- 若女の舞
- 老女の舞
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000338993