レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年06月02日
- 登録日時
- 2023/09/16 10:36
- 更新日時
- 2023/11/12 10:21
- 管理番号
- 岐市図-036
- 質問
-
解決
どじょうすくいの踊り方を知りたい。インターネットが利用できる環境にないので、本やDVDを見たい。
- 回答
-
どじょうすくいの踊りは、島根県の民謡「安来節」に伴って踊られるもので、この民謡に関する資料も併せて案内する。
●どじょうすくいの踊りに関する資料
『日本民謡舞踊全集 西日本編』榊原 帰逸/著 金園社 1977年 p.218-226
『日本民謡と踊り方』榊原 帰逸/著 金園社 1979年 p.320-325
『図説日本のおどり』中山 義夫/著 日本図書センター 2012年 p.162-164
*禁帯出
●民謡「安来節」に関する資料
『口訳日本民謡集』仲井 幸二郎/著 日本図書センター 2013年 p.268-269
『日本民謡事典 3』竹内 勉/編著 朝倉書店 2018年 p.579-584 *禁帯出
CD『民謡』初代浜田 喜一/[ほか]唄 日本伝統文化振興財団 2014年
- 回答プロセス
-
「どじょうすくい」「踊り方」でWeb検索した結果、どじょうすくいの踊りが島根県の民謡「安来節」に伴って踊られるものであることが分かる。
https://ja.wikipedia.org/wiki/安来節(確認:2023年5月29日)
また、安来節保存会のHP(http://y-hozon.com)にどじょうすくい男踊りの動画が掲載されている。(確認:2023年5月29日)
「どじょうすくい 踊り方」をキーワードに所蔵検索するがヒットなし。「民謡×踊り、安来節×踊り」で所蔵検索すると、数点の所蔵があり中身を確認するとともに、386-388あたりの書架をブラウジング。
『図説日本のおどり』中山 義夫/著 日本図書センター 2012年 p.162-164
『口訳日本民謡集』仲井 幸二郎/著 日本図書センター 2013年 p.268-269
『日本民謡事典 3』竹内 勉/編著 朝倉書店 2018年 p.579-584
CD『民謡』初代浜田 喜一/[ほか]唄 日本伝統文化振興財団 2014年
レファレンス協同データベースに類似の事例2件があり、紹介されている資料のうち当館所蔵の資料の中身を確認する。
『日本民謡と踊り方』榊原 帰逸/著 金園社 1979年 p.320-325
『日本民謡舞踊全集 西日本編』榊原 帰逸/著 金園社 1977年 p.218-226
レファレンス協同データベース(確認:2023年5月29日):
「安来節の踊りの振り付けが載っている資料を紹介してほしい。」https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000015260
「新年会でどじょうすくいを踊るので、踊り方がのっている本はないか。」
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000273696
- 事前調査事項
- NDC
-
- 伝説.民話[昔話] (388)
- 声楽 (767)
- 参考資料
-
-
榊原 帰逸/著 , 榊原‖帰逸. 日本民謡舞踊全集 : 図解振付 西日本編. 金園社, 1977.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I011423379-00 -
榊原帰逸 著 , 榊原, 帰逸. 日本民謡と踊り方 改訂版. 金園社, 1979.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I090970051-00 -
中山義夫著 , 中山, 義夫. 図説日本のおどり. 日本図書センター, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003073165-00 , ISBN 9784284402033 -
仲井幸二郎著 , 仲井, 幸二郎. 口訳日本民謡集. 日本図書センター, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004911383-00 , ISBN 9784284402156 -
竹内勉編著 , 竹内, 勉. 日本民謡事典 : セット,1,2,3. 朝倉書店, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011958159-00
-
榊原 帰逸/著 , 榊原‖帰逸. 日本民謡舞踊全集 : 図解振付 西日本編. 金園社, 1977.
- キーワード
-
- どじょうすくい
- 踊り
- 民謡
- 安来節
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000338737