レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年07月15日
- 登録日時
- 2022/09/04 16:21
- 更新日時
- 2022/12/24 08:05
- 管理番号
- 小野04-034
- 質問
-
解決
ビジネスソフトを使ってプレゼンテーションの資料を作成する方法が知りたい。
- 回答
-
1.『プレゼン資料のための正しいデザイン』鈴木 春人/著 エムディエヌコーポレーション 2015
2.『Google流資料作成術』コール・ヌッスバウマー・ナフリック/著 日本実業出版社 2017
3.『スライドを極めればプレゼンは100%成功する!』河合 浩之/著 技術評論社 2015
4.『ビジネスPowerPoint実践入門』藤木 俊明/著 技術評論社 2015
5.『商談・会議を成功させるビジネスプレゼン必勝法』大平 邦登/著 日経BP社 2016
6.『図解見せれば即決!資料作成術』天野 暢子/著 ダイヤモンド社 2017
7.『社外プレゼンの資料作成術』前田 鎌利/著 ダイヤモンド社 2016
8.『伝わる〈図・グラフ・表〉のデザインテクニック』北田 荘平/共著 エムディエヌコーポレーション 2020
<レファレンス協同データベース関連事例>
パワーポイントでプレゼンテーションの資料を作るのにデザインなどの参考になる本はあるか。(函南町立図書館)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000315478
(最終確認:2022/12/18)
- 回答プロセス
-
一.館内蔵書目録検索システム(OPAC)より、キーワード「プレゼン」「資料」で検索。
二.背ラベル(請求記号)007・336の棚を確認(ブラウジング)
三.現物を確認し、出版年の新しいものを中心に資料を提供した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 情報学.情報科学 (007)
- 経営管理 (336)
- 参考資料
-
-
1.鈴木春人 著 , 鈴木, 春人. プレゼン資料のための正しいデザイン : ビジネスを成功に導くレイアウトの技術. エムディエヌコーポレーション, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026625574-00 , ISBN 9784844365198 -
2.コール・ヌッスバウマー・ナフリック 著 , 村井瑞枝 訳 , Knaflic, Cole Nussbaumer , 村井, 瑞枝. Google流資料作成術. 日本実業出版社, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027963579-00 , ISBN 9784534054722 -
3.河合浩之 著 , 河合, 浩之. スライドを極めればプレゼンは100%成功する! : プレゼンテーションはスライドで変わる!. 技術評論社, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026310832-00 , ISBN 9784774173238 -
4.藤木俊明 著. ビジネスPowerPoint実践入門 : 戦略から始めるスライド作成のセオリー. 技術評論社, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026028413-00 , ISBN 9784774171289 -
5.大平邦登, 松田洋祐 著 , 大平, 邦登 , 松田, 洋祐, 1972-. 商談・会議を成功させるビジネスプレゼン必勝法 : 相手の心をつかむ資料作りとプレゼンのポイント. 日経BP社, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027271208-00 , ISBN 9784822296438 -
6.天野暢子 著 , 天野, 暢子, 1962-. 〈図解〉見せれば即決!資料作成術 : 3秒で決まるプレゼン資料、ビジネス資料はここが違う. ダイヤモンド社, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028101236-00 , ISBN 9784478101506 -
7.前田鎌利 著 , 前田, 鎌利, 1973-. 社外プレゼンの資料作成術 = Making perfect presentation materials. ダイヤモンド社, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027095267-00 , ISBN 9784478068267 -
8.北田荘平, 渡邉真洋 共著 , 北田, 荘平 , 渡邉, 真洋. 伝わる「図・グラフ・表」のデザインテクニック. エムディエヌコーポレーション, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030498237-00 , ISBN 9784844369929
-
- キーワード
-
- プレゼンテーション
- プレゼン
- 資料作成
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000320892