レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年06月01日
- 登録日時
- 2012/09/18 16:09
- 更新日時
- 2023/06/13 16:46
- 管理番号
- 姫路-33
- 質問
-
解決
姫路藩の池田家について、池田信輝(恒興)と荒尾善次の娘の間に生まれた子どもは誰と誰か。
池田氏の全員の系図はあるのか。(側室と側室の子どもも含む)
- 回答
-
①『寛政重修諸家譜 第5巻』(続群書類従完成会 1980)
*池田氏の系図はp42~76 この内、恒利・信輝・輝政についてはp42~46
*池田信輝と荒尾善次の娘との子について明記されているのは以下の4名です。
女子4名については母は「某氏」となっています。
之助(元助)・輝政(照政)・長吉・長政
②『池田家履歴略記』(日本文教出版株式会社 1963)
*p4 P39
池田信輝と荒尾善次の娘との子は上記の男子4名と女子2人とあります。
4人の娘のうち、だれが荒尾善次の娘の子かは不明です。
③『播州池田氏系譜』(25丁 コピー版 原本は古文書コーナー)
*①②の資料と同じく荒尾善次の娘の子として明記しているのは男子4名のみです。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288)
- 参考資料
- キーワード
-
- 池田家 系図
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000111350