レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20210507
- 登録日時
- 2021/08/06 00:30
- 更新日時
- 2021/08/13 16:10
- 管理番号
- 0000201671
- 質問
-
解決
1.武雄市の崇福寺で見た詩に「賢崇寺(略)成松義久長子」の名がある。
この「成松義久長子」に関する資料はあるか。
2.また、東京にある興国山賢崇寺の住職が載っている資料(特に成松義久長子との関係が分かるようなもの)はあるか。
- 回答
-
御質問の件について、次のとおり回答します。
1.「成松義久長子」については、当館の調査した資料(古文書等、古地図・絵図等歴史資料を除く)では、確認できませんでした。
2.「興国山賢崇寺の住職が分かる資料(特に成松義久長子との関係が分かるようなもの)」については、当館の調査した資料(古文書等、古地図・絵図等歴史資料を除く)では、確認できませんでした。
参考として次の資料を御案内します。
(1)『全国寺院名鑑』 全国寺院名鑑発行所 1930
p.892 ※1930年(昭和5年)時の賢崇寺の住職が記載されています。
(2)『大肥前 昭和40年1月~12月』 大肥前社/編 大肥前社 1965
「大肥前 一月号」 p.6-7
※賢崇寺が鍋島藩主の菩提所だったことや、1965年(昭和40年)時の第二十九世住職が紹介されています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
武雄市図書館で「成松系図」を確認したが義久の名は無かった。
- NDC
-
- 九州地方 (219)
- 寺院.僧職 (185)
- 参考資料
-
-
(1)伊藤 由三郎/編輯 , 伊藤‖由三郎. 全国寺院名鑑. 全国寺院名鑑発行所, 1930.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I023517254-00 -
(2)大肥前社/編. 大肥前 昭和40年1月〜12月. 大肥前社, 1965.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I071273028-00
-
(1)伊藤 由三郎/編輯 , 伊藤‖由三郎. 全国寺院名鑑. 全国寺院名鑑発行所, 1930.
- キーワード
-
- 崇福寺
- 賢崇寺
- 成松義久長子
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000302866