レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年02月05日
- 登録日時
- 2020/09/15 11:59
- 更新日時
- 2024/03/27 09:41
- 管理番号
- 相大-R1-032
- 質問
-
解決
江戸初期から明治5年までの淵野辺村の名主の名前が知りたい。
- 回答
-
以下の資料とデータベースの情報を提供した。
『相模原市史 第5巻 中世・近世資料編』
『『相模原市史 第2巻 近世の相模原』
(上記2点は利用者は閲覧済みだったが、名主名の掲載ページを紹介して再度提供した。)
「神奈川県立公文書館データベース」
- 回答プロセス
-
以下①②は利用者も確認済み。
①『相模原市史 第5巻 中世・近世資料編』 相模原市/編 相模原市 1965 【s15524358 K1-21】
p209-291 淵野辺村文書の記載あり。
江戸時代は1615年から御料で代官支配、寛永三年(1626)以降岡野家、延宝二年(1674)から岡野孫九郎・岡野孫十郎両家所領、享保十三年(1728)新田開発による増加分が大久保家所領となり、明治三年(1867)まで淵野辺村として続く。以後合併し大野村となったことがわかった。
p220-283 延宝2年(1674)から元治元年(1864)までの文書の中で延べ32人の名主〇〇の名前が確認できた。
②『相模原市史 第2巻 近世の相模原』 相模原市/編 相模原市 1967 【s08013484 K1-21】
p215-第7表 延享年間(1745年頃)の名主名喜右衛門・儀右衛門・清兵衛あり。
③『新編相模国風土記稿 第3巻』 蘆田伊人/校訂 雄山閣出版 1998 【s15527906 K0-29】
p350ー351 「淵野辺村」の項があったが、名主の名前は記載なし。
「神奈川県公文書館データベース」でキーワード"淵野辺村 名主”で検索する。
221件ヒットあり。資料の作成者・作成日にて名主の名前と時代が分かる。利用者に閲覧していただく。
https://archives.pref.kanagawa.jp/archives/list?secIdx=0&cls=top&pn=1&chkCls=03_collect_arch_mokuroku&chkCls=04_collect_arch_folder&chkCls=05_collect_arch_data&chkCls=07_collect_anc_mokuroku&chkCls=08_collect_anc&chkCls=09_collect_govtpubl&chkCls=10_collect_publ&chkCls=10b_collect_publ_data&chkCls=11_collect_pic&chkCls=12_collect_oth&c1_f=%E6%B8%95%E9%87%8E%E8%BE%BA%E6%9D%91%E3%80%80%E5%90%8D%E4%B8%BB&c1_a=1&c1_l=1&c2_f_Y=&c2_f_M=&c2_f_D=&c2_t_Y=&c2_t_M=&c2_t_D=&imginfo=off&dispnum=10&sort=&order=0(2020.09.15最終確認)
注:【 】は自館の資料コードと請求記号
- 事前調査事項
-
以下、利用者が事前に調査済み。
①『相模原市史 第5巻 中世・近世資料編』 相模原市/編 相模原市 1965 【s15524358】
②『相模原市史 第2巻 近世の相模原』 相模原市/編 相模原市 1967 【s08013484】
- NDC
-
- 関東地方 (213 9版)
- 地理.地誌.紀行 (29 9版)
- 参考資料
-
- 『相模原市史 第5巻 中世・近世資料編』 相模原市/編 相模原市 1965
- 相模原市史 第2巻 近世の相模原』 相模原市/編 相模原市 1967
- キーワード
-
- 淵野辺村
- 名主
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000287098