レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年04月09日
- 登録日時
- 2016/12/21 10:42
- 更新日時
- 2024/04/04 17:02
- 管理番号
- 20161233
- 質問
-
解決
鎌倉にかつてあった理智光寺という寺について知りたい。
- 回答
-
正式には五峰山理智光寺といいます。開基は不明、開山は願行房憲静です。
『鎌倉攬勝考』によれば、1232(貞永元)年に後藤基綱が建立した「大蔵堂」が元であるとされます。鎌倉時代には「理智光院」といったようです。時代が下ると、尼寺となり東慶寺の末寺となり、明治二年に神仏分離令により廃寺となりました。
詳細は以下の資料をご覧ください。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本語 (031 9版)
- 寺院.僧職 (185 9版)
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
- 『鎌倉廃寺事典』貫達人 有隣堂 1980年 【K1 185.9】
- 『鎌倉事典』白井永二 東京堂 1980年 【K1 031】
- 『鎌倉史跡事典』奥富敬之 新人物往来社 1999年 【K1 291.3】
- 『新編相模国風土記稿 第六巻(大日本地誌大系)』雄山閣 1988年 【K0 291.3】P28,259
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000204030