レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年1月15日
- 登録日時
- 2023/10/20 09:52
- 更新日時
- 2023/10/28 12:14
- 管理番号
- Obu-2023-10
- 質問
-
解決
熱田神宮にある「信長塀」について知りたい。
- 回答
-
①『熱田神宮』(熱田神宮宮庁/編集、 熱田神宮宮庁、1983年8月)p54、56
②『熱田神宮』(熱田神宮宮庁/著、熱田神宮宮庁、1966年3月) p48~49
③『熱田神宮とその周辺 』(田中善一/著、名古屋郷土文化会、1968年8月)p48~52
④『熱田神宮 26』(学研、2003年5月) p26~27
- 回答プロセス
-
●館内検索
フリーワード「熱田神宮」で検索。その中で載っていそうなものの中身を確認。郷土の棚を見る。
①『熱田神宮』(熱田神宮宮庁/編集、 熱田神宮宮庁、1983年8月)
→p56「永禄三年(一五六〇)織田信長桶狭間出陣の際、熱田神宮に願文を奏して大勝したので、その礼として奉納した築地塀である。(中略)練塀の古式にならい、兵庫西宮神社の大練塀、京都三十三間堂の太閤塀とともに日本三大土塀の一つとしても名高い。」と記載あり。
p54に白黒写真あり。
②『熱田神宮』(熱田神宮宮庁/著、熱田神宮宮庁、1966年3月)
→p48~49「永禄三年(一五六〇年)織田信長桶狭間出陣の際、熱田神宮に願文を奏して大勝したので、その礼として奉納した築地塀である。(中略)練塀の古式にならい、日本三大土塀の一つとしても名高い。」と記載あり。白黒写真あり。
③『熱田神宮とその周辺 』(田中善一/著、名古屋郷土文化会、1968年8月)
→p48~52「永禄3年(1560)5月東海の雄族今川義元を桶狭間に打破った御礼に造営したもの」と記載あり。白黒写真あり。
④『熱田神宮 26』(週刊神社紀行 26)(学研、2003年5月)
→p26~27 「尾張の織田信長が桶狭間の合戦で、出陣の前に神宮に戦勝祈願し、勝利のお礼として寄進したもの」と記載あり。カラー写真あり。
下記、記載なし。
『史跡あつた」(熱田研究よもぎの会/著、泰文堂、1963年)
『熱田神宮内遺跡Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ』(イビソク/編集、2009年3月)(イビソク/編集、2009年12月)(イビソク/編集、2020年10月)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 10版)
- 日本 (291 10版)
- 参考資料
-
-
熱田神宮宮庁 編集 , 熱田神宮. 熱田神宮. 熱田神宮宮庁, 1983.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I071657285-00 -
田中善一著 , 田中, 善一(1900〜1967). 熱田神宮とその周辺 限定版. 名古屋郷土文化会, 1968.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000448480-00 -
学習研究社. 熱田神宮. 学習研究社, 2003. (週刊神社紀行 / 学習研究社 [編], 26)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004865737-00 -
熱田神宮宮庁編 , 熱田神宮. 熱田神宮宝物. 熱田神宮宮庁, 1966.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008041573-00
-
熱田神宮宮庁 編集 , 熱田神宮. 熱田神宮. 熱田神宮宮庁, 1983.
- キーワード
-
- 織田信長
- 熱田神宮
- 名古屋
- 土塀
- 築地塀
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000340001