レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/06/29
- 登録日時
- 2015/11/19 00:30
- 更新日時
- 2015/11/19 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-150031
- 質問
-
解決
「大宮」「佐山」という苗字の由来について調べている。『全国名字辞典』『全国名字大辞典』にこれらの苗字についての記述はあるか。
また,他にも掲載されている資料があれば,紹介してほしい。
- 回答
-
次の資料に記載がありました。なお,【 】内は当館請求記号です。
1 『全国名字辞典』『全国名字大辞典』の記載について
資料1 森岡浩『全国名字辞典』東京堂出版, 1997【288.1/974/R】
p.74 「大宮」の項
資料2 森岡浩 編『全国名字大辞典』東京堂出版, 2011【288.1/119/R】
p.159 「大宮」の項
p.347 「佐山」の項
2 「大宮」「佐山」の記載がある資料について
資料3 丹羽 基二『姓氏・地名・家紋事典』新人物往来社, 1995【288.1/953/R】
p.65 「大宮」の項
p.80 「佐山」の項
資料4 森岡浩 編『日本名字家系大事典』東京堂出版, 2002【288.1/027/R】
p.130 「大宮」の項
資料5 志村有弘 編『姓氏4000歴史伝説事典』勉誠出版, 2008【288.1/08Y/R】
pp.280-281 「大宮」の項
pp.580-581 「佐山」の項
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 姓氏
- 名前
- 氏名
- 系譜
- 家系
- 人名
- 家史
- 家伝
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000184160