レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2002/10/31
- 登録日時
- 2010/10/28 02:02
- 更新日時
- 2010/11/25 02:02
- 管理番号
- 新県図-01114
- 質問
-
解決
『本能寺の変』(津本陽/著)にある以下3件の語句のヨミ方を教えてほしい。
1.屋長島
2.鎌羽
3.大亀谷
- 回答
-
よみ方と出典資料は以下のとおりです。
1.屋長島(やながしま)
『考証織田信長事典』(西ケ谷恭弘/著 東京堂出版 2000 289.1/O17)より
2.鎌羽(かまは)
各種の城郭に関する事典には、「鎌刃城(かまはじょう)」の別称とあるものの、そのヨミはありませんでした。ただ、『滋賀県の地名(日本歴史地名大系25巻)』(R291/N71/25)の「鎌刃城跡」の記述に、「鎌羽とも記し、別に釜川(かまがわ)城との呼称も伝える。」とあることから、お問い合わせの語句のヨミは「かまは」であると判断しました。
3.大亀谷(おおかめだに)
『角川日本地名大辞典 26 京都府(上)』(角川日本地名大辞典編纂委員会/編 角川書店 1982 R291.0/Ka14/26-1)より
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 『本能寺の変』
- 語句よみ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 簡易な事実調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000072909