レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2000/02/28
- 登録日時
- 2005/12/13 02:14
- 更新日時
- 2010/11/25 02:01
- 管理番号
- 新県図-00245
- 質問
-
解決
佐渡の「金山」奉行の読み方は、「かなやま」か「きんざん」か。
- 回答
-
『佐渡博物館館報』20号(1971)に所収されている「佐渡百科事典稿本」p62では、「かなやま」奉行とある。
『佐渡』(田中圭一/著 日本放送出版協会 1974)p14では、”歴史的には「かなやま」”と出ており、違いについても触れられている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地理.地誌.紀行 (290 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 佐渡の金山奉行
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 簡易な事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000025946