レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2001/02/28
- 登録日時
- 2005/12/13 02:11
- 更新日時
- 2010/11/25 02:00
- 管理番号
- 新県図-00064
- 質問
-
解決
「磐船柵」は、今の漁師の町、漁港として知られる岩船町の名前の由来か。
- 回答
-
下記の資料に記述があります。
『越後岩船町の資料1 村上市岩船地区の記録誌』(村上市岩船地区区長会編・発行 1991年)
「六 岩船地名の由来(一) 」村上市の岩船(p30~)
『角川日本地名大辞典15 新潟県』
p187 いわふね 岩船〈村上市〉
・その他の関連資料
『岩船神社及び岩船村のはじまりと磐船柵政庁址としての諸上寺について』(波済健著・発行 [昭和])
『村上の鮭と郷土の古代』(波済健著 ハスミ書店 1963)
『石船柵を求めて二十年』(波済健著・発行 1975)
『磐舟 磐舟柵跡推定地調査報告書』(新潟県教育委員会編・発行 1962)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地理.地誌.紀行 (290 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 磐船柵
- 村上市岩船
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 簡易な事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000025765